logo

Александру Тэнасе: Нейтралитет – это положение, которое действует только в условиях нормальной ситуации


https://www.old.ipn.md/ru/aleksandru-tenase-neytralitet-eto-polozhenie-kotoroe-deystvuet-tolko-v-usloviyak-7965_1091014.html

Нейтралитет страны не является конституционной ценностью, ни в случае Республики Молдова, ни в случае других государств, в Конституциях которых присутствует данное положение. Этот пункт действует только в условиях нормальной ситуации. В мирное время этот пункт работает, а в ситуации, когда рядом с границами Молдовы идет война, имеет место открытая агрессия, этот пункт уже не работает. Такие заявления сделал бывший министр юстиции, экс-председатель Конституционного суда Александру Тэнасе на круглом столе, организованном Агентством военной науки и памяти, передает IPN.

„Правительство обладает абсолютно всеми конституционными правами для принятия любых мер, которые оно сочтет целесообразными в данной ситуации. Согласно решению Конституционного суда от 2 мая 2017 года, правительство обязано принять все меры, заключить любой альянс, любого рода, для спасения основных ценностей Конституции, которыми на самом деле являются не нейтралитет, а независимость, суверенитет, демократический режим, права человека и т. д.”, - заявил он.

Александру Тэнасе также сказал, что с началом российско-украинской войны мир изменился, а по окончании этой войны произойдет „перезагрузка” ряда фундаментальных учреждений: ни ООН, ни ОБСЕ уже не будут выглядеть так, как сегодня. Поэтому Молдова должна быть готова „соответствовать этим переменам и принять своевременные, умные решения, отвечающие интересам национальной безопасности страны, которые действительно позволили бы нам обеспечить безопасное существование граждан”.

Полковник Виталие Чобану заявил, что „в настоящее время руководство страны пытается взять на себя политическую ответственность за безопасность и оборону, применяя различные дипломатические меры в контексте своей политики нейтралитета, учитывая экономические, финансовые, социальные аспекты и иногда игнорируя реально существующие опасности”.

„Республика Молдова считается зоной влияния и геополитических интересов, у Российской Федерации всегда имеются рычаги давления, которыми она пользуется. Конфликт на востоке Республики Молдова, российские оккупационные войска, преобладавший вплоть до нынешнего этапа традиционный рынок сбыта продукции, зависимость от единственного источника энергоресурсов – эти факторы наложили свой отпечаток на уровень жизни населения и настроения в нашем обществе”, - пояснил полковник.

По словам министра обороны Анатолие Носатого, нынешний региональный контекст в сфере безопасности, в котором находится Республика Молдова, определяемый войной на границах страны, подразумевает различные подходы к понятию нейтралитета, но „зачастую они ошибочны и скрываются за ширмой пропагандистских заявлений”.

Постоянный нейтралитет представляет собой международно-правовой статус суверенного государства, которое в силу одностороннего волеизъявления или международного договора обязано не принимать участия в войнах, за исключением случаев самообороны. Это государство также должно проводить политику, в соответствии с которой в случае войны оно не вмешивается в происходящее на стороне того или иного воюющего государства и не оказывает им прямой военной помощи. Кроме того, нейтральное государство не предоставляет свою территорию в пользование воюющим сторонам, не дискриминирует ни одну из сторон в плане поставок оружия и товаров военного назначения.