Эмбарго непродуктивен, в том числе и для стран, которые его вводят, потому что фермеры ориентируются на другие рынки сбыта. Наиболее реалистичный подход для молдавского сельского хозяйства это принцип „открытых дверей”. Эта политика хороша как для Республики Молдова, так и для ее торговых партнеров. Об этом заявила в интервью Радиостанции Свободная Европа временно поверенная делами посольства США в Молдове Кара Макдональд, цитируемая IPN.
По ее словам, США инвестируют в Республику Молдова с учетом политики „открытых дверей”, поскольку этот подход реалистичнее, чем принцип „закрытых дверей”, принятый Российской Федерацией. Из года в год США инвестируют 3,5 млн. долларов в сельское хозяйство Молдовы. А после введения российского эмбарго, США решили выделить еще миллион долларов для борьбы с его последствиями.
„Мы работаем с молдавскими фермерами, в том числе в области повышения качества, чтобы ваша продукция соответствовала международным экспортным стандартам. Это позволит фермерам в полной мере использовать положения Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, которое было подписано в конце июня. Перед Республикой Молдова открыты и другие рынки: на Ближнем Востоке или даже в соседних странах - Украине, Беларуси, Казахстане. Мы пытаемся помочь им наладить связи с потенциальными зарубежными покупателями. В эти дни наши коллеги сопровождают 20 местных производителей в Румынии для установления контактов и открытие новых рынков сбыта. В августе прибудет в Республику Молдова группа предпринимателей из Стран Балтии”, - подчеркнула Кара Макдональд.
Она добавила, что очень важно, чтобы молдавские фермеры определили и диверсифицировали рынки для экспорта товаров. „Сложно, например, молдавским фруктам и овощам попасть на рынок США, особенно из-за географического расстояния, но в любом случае наш рынок открыт для товаров из других отраслей молдавского сельского хозяйства”, - отметила она.
Представитель посольства добавила, что США всегда утверждали, что Республика Молдова не должна выбирать между Западом и Востоком, в том числе в плане установления торговых отношений.