Уже более полувека строительные материалы с содержанием асбестовых волокон широко используются в Молдове, они доступны и дешевы. И они не представляют угрозы для здоровья людей, пока их не начинают резать или сверлить. Однако во время подобных работ распространяется пыль, содержащая канцерогенные асбестовые волокна.
Глава отделения профессионального здоровья Национального центра общественного здравоохранения Вячеслав Васильев рассказал в беседе с корреспондентом IPN, что в наибольшей степени подвержены риску заболевания раком работники сектора строительства. В меньшей степени, но все же подвергаются риску люди, живущие в домах, которые покрыты шиферными листами. Изнашиваясь, шифер начинает трескаться, что опять же ведет к распространению в воздухе асбестовых волокон. "Отрицательные последствия существуют, но они не столь велики, как при строительных работах. В обоих случаях асбестовые волокна проникает в человеческий организм через дыхательные пути, что ведет к возникновению легочной болезни, известного как асбестоз. Этот недуг может повлечь онкологические заболевания. Болезнь может возникнуть в результате длительного взаимодействия с источниками асбестовых волокон", - пояснил специалист.
Асбестоз проявляется через 7-10 лет, а онкологические заболевания он может повлечь не раньше, чем через 20-25 лет. Так или иначе, человеческий организм по-разному реагирует на данную болезнь.
Вячеслав Васильев уточнил, что в Республике Молдова будет разработана национальная программа, которая запретит использование строительных материалов с содержанием асбестовых волокон. Согласно правительственному постановлению, ряд профильных министерств участвует в разработке национальной программы по борьбе с пагубными эффектами асбеста для здоровья населения.
"Программа ляжет в основу нормативного акта, который запретит производство, продажу и использование на территории Республики Молдова строительных материалов, содержащих асбестовые волокна. Точного периода внедрения соответствующей программы пока не определено, но проект будущего документа находится уже в стадии разработки", - заверил руководитель отделения профессионального здоровья Национального центра общественного здравоохранения.
Листы шифера содержат асбест – токсичный материал, являющийся канцерогеном и вызывающим множество заболеваний. Угроза контакта с этим материалом велика, в том числе потому, что вызываемые им болезни чрезвычайно устойчивы к медикаментозному лечению. В Европейском союзе производство и продажа асбестовых материалов запрещена и действует требование об их незамедлительной нейтрализации.