Библиотекари Республики Молдова могут стать послами европейской интеграции, заявила генеральный директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей. В ходе публичных дебатов руководитель учреждения рассказала, какими навыками обладают библиотекари и как они могут участвовать в информировании общественности о Европейском Союзе. Пинтилей в основном отметила улучшение коммуникативных возможностей и организацию образовательной деятельности, передает IPN.
В контексте европейской интеграции библиотекари принимают участие в учебных курсах и семинарах, проводимых центральными и местными органами государственной власти, международными организациями и экспертами по европейским делам, что дает библиотекарям необходимые знания для предоставления компетентных ответов на вопросы общественности.
Директор Национальной библиотеки отметила, что наша страна переживает исторический период трансформации, поэтому необходимо правильно информировать граждан об этапах, преимуществах и проблемах вступления в Евросоюз. „После подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в 2014 году и получения в 2022 году статуса кандидата на вступление, Молдова находится в сложном процессе интеграции в европейские структуры. Этот процесс требует законодательных и институциональных реформ, а также глубоких социальных измененийˮ, - подчеркнула Елена Пинтилей.
Говоря о вкладе библиотекарей, глава НБРМ напомнила, что в качестве публичных лиц они облегчают доступ к информации и могут предоставить общественности актуальные данные о европейской интеграции, бороться с дезинформацией и способствовать правильному пониманию преимуществ и проблем этого процесса.
„Организуя мероприятия, тематические выставки, дебаты, адресованные различным категориям граждан, наши библиотекари могут облегчить понимание процесса присоединения и стимулировать активное участие граждан в дискуссияхˮ, - отметила директор Национальной библиотеки, добавив, что развитие профессиональных навыков библиотекарей имеет решающее значение для того, чтобы они стали активными пропагандистами европейского гражданского образования.
По словам государственного секретаря Министерства иностранных дел Валерия Мижи, обществу необходимо понять преобразующий и сложный характер процесса присоединения, в котором участвует все сообщество, оказывая непосредственное влияние на каждого гражданина Республики Молдова. Важен стратегический диалог, посредством которого сообщения могли бы доноситься как можно шире. Валериу Мижа подчеркнул важную роль библиотек как основных институтов академической среды в распространении информации и знаний о Европейском Союзе. Знание этой информации позволяет гражданам лучше понимать цели развития региона и государства, сказал госсекретарь.
Депутат Марина Морозова заявила, что проект „Женщины-послы ЕСˮ объединил всех женщин Республики Молдова. Во всех районах были организованы мероприятия, куда пришли женщины, которые говорили о том, почему важно „быть новыми послами европейской интеграцииˮ. „Мы на парламентской трибуне боремся за то, чтобы женщины занимали руководящие должности, чтобы женщины работали во всех отрасляхˮ, - сказала Марина Морозова.
В контексте конституционного референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз Национальная библиотека в партнерстве с программой „Молодые люди - послы европейской интеграцииˮ проводит серию интерактивных сессий для учащихся „Европа для молодежи - Европа для тебяˮ. Встречи проходят с сентября по октябрь в Проевропейском центре в центральном корпусе Национальной библиотеки.