Более 2000 видов оружия, а также 50 тыс. патронов и компонентов оружия, собранные в течение двух лет, было уничтожено путем переплавки на одном из кишиневских заводов в присутствии представителей СМИ. Речь идет об оружии, техническое состояние которого не соответствует требованиям безопасности или оружии, которое должно быть уничтожено на основании судебных решений, передает IPN.
Акция, проводимая Генеральным инспекторатом полиции и партнерами в этой области, является частью обязательств, взятых Республикой Молдова в контексте внедрения Соглашения Республика Молдова-ЕС о либерализации визового режима. Сегодняшнее мероприятие было седьмым, начиная с 2005 года.
„Осознавая риск незаконного оборота оружия, Республика Молдова твердо обязалась напрямую противодействовать распространению легкого и стрелкового оружия на территории Республики Молдова”, - отметил заместитель начальника ГИП Александру Бежан. Переплавленное оружие было изъято в результате полицейских операций, это оружие, изъятое из гражданского оборота, оружие, добровольно сданное гражданами, оружие кустарной работы, обнаруженное у граждан. Расходы на переплавку понесли партнеры - ПРООН и Организация Юго-Восточной и Восточной Европы по сбору и распространению информации о контроле над легким и стрелковым оружием (подразделение ПРООН), и составляют около 10 тыс. евро.
„Мы не ограничиваемся только такими событиями. Далее мы хотим адаптировать законодательную базу, национальную нормативную базу к нормам Европейской нормативной базы. Сегодня мы хотим, по сути, повысить осведомленность общества об опасности и риске незаконного оборота оружия и о рисках незаконного владения оружием гражданамие”, - отметил Александру Бежан.
На протяжении многих лет ГИП воспользовался помощью ПРООН, соответственно SEESAC, особенно в сфере управления легким и стрелковым оружием. Речь идет о финансовой помощи, экспертизе и подготовке.
„Через SEESAC, ПРООН предприняла действия в Юго-Восточном регионе Европы. Поддерживает власти в процессе уничтожения излишков оружия и вооружений, тех, которые были конфискованы, пытаясь найти длительные решения и предпринять шаги, которые приведут к устойчивой безопасности”, - отметила заместитель резидента ПРООН в Молдове Андреа Кузева.
Присутствовавший на мероприятии посол ЕС в Республике Молдова Янис Мазейкс сказал, что благодаря этой инициативе поддерживаются усилия национальных властей по дальнейшему продвижению в области контроля легкого и стрелкового оружия. „В соответствии с программой реформ Соглашения об ассоциации ЕС-Республика Молдова и при поддержке Европейского Союза и SEESAC, это действие является дополнительным вкладом в безопасность и борьбу с организованной преступностью. Это является ключевым приоритетом для сотрудничества между ЕС и Республикой Молдова на благо ее граждан”, - заявил европейский дипломат.
Единицы оружия и боеприпасов были расплавлены при температуре 1700 градусов Цельсия.