Исполнение бюджета в текущем году страдает по всем компонентам, а прогнозы на вторую половину года еще более мрачные показывает исследование, представленное Центром Expert-Grup в понедельник, 3 августа, в ходе пресс-конференции, передает IPN.
Программный директор Думитру Будянски отметил, что поступления пострадали из-за снижения налоговых поступлений, прекращение внешнего финансирования, и крупного мошенничества в банковской системе. „Проблемы 2015 года возникли из-за внутренних факторов, из-за девальвации лея и банковской нестабильности, которые породили в свою очередь ряд других проблем и последствий”, - сказал Будянски.
Директор проекта Александру Фалэ отметил, что бюджет Республики Молдова пострадал из-за нескольких рисков. „В первую очередь, ожидается снижение денежных переводов более чем на 20 процентов. Это произойдет из-за негативных тенденций в экономике Российской Федерации. В то же время, будет отмечен рост более чем на 33% курса лей-доллар, а к концу года инфляция достигнет 10%. Ожидается снижение инвестиций на 10%, что пагубно повлияет на уровень заработной платы. Снижение инвестиций будет иметь негативное влияние и на импорт, который упадет на 20 процентов”, - уточнил Фалэ.
Авторы исследования подготовили и предложения для правительства. По их мнению, меморандум с МВФ имеет решающее значение. Без него будут большие проблемы, связанные с финансированием бюджета.