Бывшие заключенные, отвергнутые обществом, возвращаются в тюрьму
https://www.old.ipn.md/ru/byvshie-zaklyuchennye-otvergnutye-obshchestvom-vozvrashchayutsya-v-tyurmu-7967_1000707.html
Главная проблема, с которой сталкиваются люди, освобождающиеся из мест заключения, связана с тем, что общество их отвергает. Профильные специалисты утверждают, что сформировался стереотип, согласно которому все бывшие заключенные являются опасными людьми, поэтому общество не может их принять. В этих условиях, лишенные всяческой поддержки, некоторые сдаются и совершают новое преступление, возвращаясь в тюрьму, передает Info-Prim Neo.
Глава центрального бюро пробации при Департаменте пенитенциарных учреждений Владимир Попа заявил в четверг, 4 октября, на заседании Совета Координационного центра по социальной адаптации лиц, освободившихся из заключения, что согласно опросу, 47 процентов респондентов полагают, что бывшие заключенные представляют риск для общества. "Возможно, человек, вернувшийся из тюрьмы, изменился, осознал свою ошибку, но у нас этих людей отвергают", - констатировал Владимир Попа.
По словам эксперта, другая проблема, с которой сталкиваются бывшие заключенные, - это трудоустройство. Чаще всего у этих людей нет должной подготовки, или же их просто не хотят принимать на работу. Многие бывшие заключенные не имеют места жительства, поскольку родственники и семья отказываются с ними общаться.
Специалисты говорят, что подготовка и социальная адаптация заключенных ведется на протяжении всего срока отбывания наказания. За 3-6 месяцев до освобождения вступает в дело советник по пробации, который отбирает людей, нуждающихся в более интенсивной подготовке. В этих случаях заключенные задействуются в разных мероприятиях по реинтеграции.
Решением для предотвращения возвращения бывших заключенных в тюрьмы может стать разработка психосоциальных программ, в которых были бы задействованы лица, отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях, считает вице-премьер Михай Молдовану. По словам вице-премьера, государственные органы и граждане должны содействовать реинтеграции бывших заключенных в общество. Кроме того, необходимо лучшее координирование между причастными к процессу учреждениями.
В начале нынешнего года более полутысячи заключенных были освобождены досрочно. 10 процентов из них вновь совершили преступления и вернулись в места лишения свободы.