Основные права и свободы человека являются высшей ценностью в правовом и демократическом государстве. Приоритеты должны быть направлены на борьбу с разжиганием ненависти, насилием в семье и укрепление межэтнических отношений. Одним из действий на парламентском уровне является принятие в окончательном чтении закона о борьбе с разжиганием ненависти. Об этом говорили участники заседания, организованного парламентской Комиссией по правам человека и межэтническим отношениям. В мероприятии приняли участие парламентарии, гражданские активисты, представители этнических меньшинств, государственных структур и т. д., передает IPN.
„В Республике Молдова, к сожалению, существует, дипломатически говоря, много трудностей с точки зрения прав человека. У нас есть целые сообщества, которые подвергались и продолжают подвергаться дискриминации, подвергаются дискриминации таким образом, который не делает чести демократическому, европейскому государству в XXI-м веке. Говорим ли мы о сообществе рома или сообществе ЛГБТ. В то же время у нас есть расхождения в области гендерного равенства, в том числе, к сожалению, в Парламенте”, - сказал в начале встречи заместитель председателя Парламента Михай Попшой.
Советник президента по межэтническим отношениям Сергей Мишин сказал, что межэтнические отношения обычно находятся на втором плане, но существуют многочисленные проблемы проживающих в Молдове этнических групп. По его словам, нарушено право на образование. В частности, в школах с преподаванием на русском, болгарском, гагаузском и украинском языках государственный язык преподается только три раза в неделю, на уровне иностранного языка. Или, например, в случае с детскими садами родители хотят, чтобы их дети изучали государственный язык, но в детском саду такого обязательства нет.
Народный адвокат Михаил Которобай сказал, что люди чаще всего жалуются на нарушения доступа к правосудию, нарушение права на здоровье или права на свободу слова. Омбудсмен указал также на жестокое обращение, пытки, разжигание ненависти и т. д.
Советник Центра юридических ресурсов Ион Гузун считает, что Парламент должен как можно скорее рассмотреть условия содержания под стражей, а также тот факт, что строительство нового пенитенциарного учреждения затягивается очень сильно. В то же время, по его мнению, высший законодательный орган должен заняться вопросами применения ареста.
Участники заседания должны представить максимум в течение двух недель предложения по защите основных прав и свобод человека. Они будут включены в план деятельности парламентской Комиссии.