Молдаване из диаспоры, которые вернутся домой и поселятся в стране, смогут воспользоваться программой „Prima Casă Plus”. Более того, недавно принятый закон не исключает, что родственники первой линии бенефициара „Prima Casă” могут жить (и иметь доходы) в диаспоре до тех пор, пока бенефициар использует недвижимость для проживания в ней. Депутат Раду Мариан выступил с уточнениями по этому поводу после того, как в интернет-пространстве появилась информация о том, что после одной, внесённой им поправки, диаспора не получит доступа к программе „Prima Casă Plus”, - передает IPN.
Депутат отметил, что с момента запуска программы „Prima Casă” существует обязательное положение, согласно которому бенефициары должны быть трудоустроены в Республике Молдова или иметь доход в Республике Молдова. В поступившей в Парламент от Правительства редакции законопроекта такое обязательство тоже было предусмотрено.
„Я не вмешивался в этот аспект - не „изъял” и не „добавил” диаспору. Своей поправкой я внёс уточнение в закон и повторил то, что действовало и до сих пор. Решение Правительства о реализации программы „Primă Casă” постоянно предусматривало обязательство, чтобы жильё, приобретенное в рамках этой программы, было использовано только для собственных нужд, то есть, чтобы жить в нём, а не сдавать в аренду или держать пустым в качестве средства капиталовложения”, - утверждает Раду Мариан.
По его словам, это абсолютно логично и соответствует здравому смыслу. „Мы совершенно не хотим поощрять появление новых домов-призраков, особенно в условиях мощного роста в последние годы цен на недвижимость”, - добавил депутат.
На последнем заседании прошлой сессии Парламент принял в окончательном чтении законопроект, призванный устранить ряд препятствий в доступе к финансированию приобретения жилья в рамках Государственной программы „Prima casă”. Для участия в программе могут подать заявку и люди, не имеющие статуса наемного работника, но располагающие официальным доходом, полученным в Республике Молдова, например, фрилансеры (свободные работники), адвокаты, судебные приставы, водители такси или художники.