Управление социальными услугами, оказываемыми детям из групп риска, будет оптимизировано за счет внедрения информационной системы, которая заменит процессы ручной обработки данных и предоставит властям сектора здравоохранения, образования и общественного порядка мгновенный доступ к необходимым данным и возможность своевременного отслеживания всех инцидентов по отдельным случаям для каждого ребенка, передает IPN.
„Укрепление системы защиты детей является приоритетной задачей правительства. Это была одной из основных задач реформы RESTART. Мы все были шокированы случаями, когда дети оказывались в сложных ситуациях. Дети рожают других детей, и это результат того, что в течение многих лет правительства не инвестировали и не реагировали”, - заявил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу на заседании правительства, на котором было одобрено решение о оцифровке системы отчетности о случаях детей из групп риска.
Министр отметил, что только в этом году число специалистов по защите детей утроилось. „Это позволило нам получить больше результатов. Например, за первые шесть месяцев этого года мы удвоили количество опекунов для детей, родители которых находятся за границей. Сегодня мы принимаем очень важное решение, с помощью которого мы оцифровываем и делаем наши вмешательства в области защиты детей намного эффективнее. У нас будет этот инструмент управления конкретными случаями, очень эффективный инструмент, с помощью которого система будет вмешиваться более скоординированным, эффективным и прозрачным способом, чтобы удостовериться, что все дети в Республике Молдова, особенно те, кто находится в группе риска, получают качественные вмешательства и услуги”, - сказал министр Бузу.
Власти уточняют, что система поможет улучшить статистический и аналитический учет осуществляемой деятельности и мер, применяемых органами, ответственными за специальную защиту детей. Эта информация поможет скорректировать государственные политики и направить ресурсы туда, где они необходимы.