Эффект законодательных реформ в секторе юстиции был минимальным, Игорь Боцан
https://www.old.ipn.md/ru/effekt-zakonodatelnykh-reform-v-sektore-yustitsii-byl-minimalnym-igor-botsan-7967_1003288.html
Принятие и внедрение Плана действий по реализации Стратегии реформирования юстиции определил действия и проекты, способствовавшие положительным изменениям внутри судебной системы. Хотя 2012 год выдался урожайным на законодательные и институциональные реформы, связанные с сектором юстиции, это не стало определяющим фактором для того, чтобы власти продемонстрировали волю и способности внедрять глубокие и качественные реформы. Такое заключение сделала группа молдавских экспертов, передает Info-Prim Neo.
Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан отметил в ходе заседания "круглого стола", что среди важных мер в области юстиции можно отметить продвижение процедурной реформы, реформ судебной организации и статуса судьи. Кроме того, эксперт указал и на принятие законодательства в области отбора и повышения в должности судей.
"Сократилось число судей Высшей судебной палаты, были утверждены новые структуры Апелляционного суда и других судебных инстанций. Работа ряда судей упростилась благодаря трудоустройству персональных помощников. Улучшилась деятельность органов самоуправления. Более уверенными были действия в сферах дисциплинарной процедуры и санкций за нарушение законодательства. У положительному можно отнести и принятие более высокого бюджета сферы юстиции на 2013 год", - сказал Игорь Боцан.
В то же время, констатировал исполнительный директор ADEPT, эффект проводимых законодательных и институциональных реформ был минимальным, а на уровне общества ситуация воспринимается как постоянно деградирующая. "Самые большие опасения вызывает тот факт, что после "богатого на реформы" года опросы общественного мнения показали самый низкий за последнее десятилетие уровень доверия граждан к системе юстиции. Не было обеспечено достаточной сплоченности усилий представителей политических структур и системы правоохранительных органов. Продолжает проявляться в разных формах политическое и групповое влияние на сферу юстиции, что вредит независимости и доверию к правосудию в Молдове", - подчеркнул Игорь Боцан. Эксперт добавил, что актуальной остается и проблема инвестиций в помещения и оснащение судебных инстанций, а также проблема оплаты труда и социальной защиты основных участников сектора юстиции.
Мнения были изложены в рамках мониторинга, проведенного Ассоциацией за демократию через участие и Независимым аналитическим центром „Expert-Grup” в области внедрения в 2012 году реформ в политической, правовой и экономической сферах.