ЕСПЧ информируется о правх человека в Молдове из первоисточника
https://www.old.ipn.md/ru/espch-informiruetsya-o-pravkh-cheloveka-v-moldove-iz-pervoistochnika-7965_990465.html
Хотя наблюдается «тенденция к улучшению условий содержания под стражей и исполнения судебных решений, Парламенту, Правительству и министерству юстиции Республики молдова предстоит еще много работы в этом направлении», заявил Джозеп Казадевалл, председатель Третьей секции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в ходе встречи с первым вице-председателем Парламента Республики Молдова Владом Плахотнюк состоявшейся в пятницу, 27 мая. В ней также приняли участие министр юстиции Олег Ефрим, судья от Молдовы в ЕСПЧ Михаил Поалелунжь и несколько депутатов. Высокий европейский представитель также призвал к применению на практике и в дальнейшем мер по соблюдению прав человека, передает Info-Prim Neo со ссылкой на пресс-службу Парламента.
Дискуссия строилась на проблеме соблюдения прав человека в Молдове. В этой связи Влад Плахотнюк особо отметил принятие Национального плана действий в области прав человека, утвержденного постановлением Парламента РМ 12 мая текущего года.
«План является национальным инструментом для укрепления защиты прав человека. Он содержит конкретные задачи, которые предстоит выполнить в определенный период, а также пути их решения для улучшения ситуации в данной сфере», - добавил Плахотнюк.
Вместе с тем, по словам Плахотнюка, для сокращения количества исков, подаваемых в ЕСПЧ, «Парламент Республики Молдова изменил национальное законодательство и установил внутренние средства правовой защиты, дав, таким образом, заявителям возможность требовать и получать компенсации за необоснованные задержки в судебных процессах, а также влиять на рассмотрение дел в разумные сроки».
Из вопросов, которые еще остались нерешенными в плане соблюдения прав человека, судья от Молдовы в ЕСПЧ Михаил Поалелунжь отметил «проблему необоснованных или неоправданных арестов судебными инстанциями». В этом контексте, он уточнил: «судьи слишком часто прибегают к арестам в качестве предварительной меры пресечения, что приводит к усугублению другой проблемы в системе – условий содержания подследственных».
Согласно пресс-релизу, в ЕСПЧ находится 4200 исков со стороны Республики Молдова. Предполагается, что 3000 из них не пройдут рассмотрение, но оставшиеся 1200 являются потенциально наказуемыми.