Российская Федерация через постоянное осуществление эффективного контроля над приднестровским регионом посредством политической, экономической и военной поддержки сепаратистских властей берёт на себя ответственность за серьезные нарушения прав человека, совершенные в регионе. Это установил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), вынесший решение по делу Липовченко и Халабуденко против Республики Молдова и России. Дело касается обвинений в различных нарушениях прав истцов в самопровозглашенной „приднестровской молдавской республике” в период 2015 - 2022 годы, - передает IPN.
В ЕСПЧ истец Липовченко ссылался на нарушение права не подвергаться пыткам, права на свободу и справедливое правосудие. ЕСПЧ признал нарушение соответствующих положений и обязал Правительство Российской Федерации выплатить истцу 26 тысяч евро за причиненный моральный вред и 4 тысячи евро в качестве судебных издержек, - уточнили на пресс-конференции адвокаты Ассоциации Promo-LEX, представлявшие истцов в ЕСПЧ.
Жалобы другого истца, Олега Халабуденко, касались конфискации имущества и ограничения свободы его передвижения, а также отсутствия эффективного средства правовой защиты от этих нарушений. ЕСПЧ признал нарушение этих прав и обязал Правительство Российской Федерации выплатить истцу 6500 евро за причиненный моральный вред.
Promo-LEX отмечает, что для обоих дел показательно было то, что в данном случае Российская Федерация приложила значительные усилия, чтобы убедить ЕСПЧ в эффективности „судебной системы” „пмр”. Правительство России представило ошибочное описание „судебной системы” „пмр”, необоснованно утверждая, что она соблюдает стандарты Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он признал отсутствие регулирования некоторых аспектов, упомянутых истцом, но считает эти аспекты „временными недостатками”, которые не вредят системе в целом.
Адвокат Promo-LEX Николета Хрипливый говорит, что ЕСПЧ подтверждает ответственность России за нарушения в регионе и обязывает Республику Молдова использовать все правовые инструменты для защиты прав человека на своей территории. Тот факт, что Республика Молдова не была привлечена к ответственности сегодня не исключает вероятности её привлечения к ответственности завтра. Это ясный призыв ко всем вовлеченным сторонам принять конкретные меры по обеспечению правосудия и защиты прав человека, тем самым давая истцам надежду на то, что справедливость в конечном счёте восторжествует, даже если сегодня она кажется иллюзорной.
Александру Постика, адвокат Promo-LEX, подчеркнул, что, будучи первым решением ЕСПЧ после развязанной Россией войны в Украине, оно определит подход к аналогичным делам, которые находятся в ЕСПЧ на продвинутой стадии рассмотрения.