2015 год должен будет стать годом реформ в основном непопулярных, но необходимых, а перед следующей властью встанет задача успеть воспользоваться успешными результатами этих реформ до завершения своего мандата. Власть также должна будет скорее превратить обязательства, взятые на себя с подписанием Соглашения об ассоциации, в осязаемые блага для рядовых граждан и для бизнес-среды Республики Молдова. Такие мнения были высказаны экономическим экспертом Констанцей Попеску в исследовании „Реформы, стоящие на повестке дня, против электоральных циклов: задачи на 2015 год”, представленном „Expert-Grup”, передаёт IPN.
Автор отмечает, что в Республике Молдова стандартный электоральный цикл длится 4 года. В целом, есть много реформ, которые политики, как правило, проводят только в 1-й и 2-й годы своего мандата – в частности, речь идёт о различных непопулярных среди широких слоёв населения реформах. А четвёртый, заключительный, год мандата политики преимущественно оставляют для реформ популярных, таких, как повышение зарплат, пенсий, пособий, снижение налогов и т.д., что зачастую возлагает на государственный бюджет максимальную нагрузку.
По словам Констанцы Попеску, свой отпечаток на 2009–2014 годы наложили досрочные выборы, это был сложный период с более короткими электоральными циклами, чем обычно. Очевидно, удалось провести целый ряд реформ, как популярных, так и непопулярных, но некоторые необходимые реформы были отложены до 2015 года. По мнению эксперта, одно из многочисленных преимуществ Соглашения об ассоциации с ЕС состоит в том, что оно предусматривает 10-летний срок реализации, таким образом, включая в себя обязательства по проведению реформ в течение почти трёх последовательных парламентских созывов (2014–2023 годы).
Эксперт отметила, что в этот период порядок и последовательность проведения внутренних реформ в Молдове будут меньше зависеть от влияния политического фактора, а гражданское общество и средства массовой информации, оппозиционные или внепарламентские партии теперь смогут легче осуществлять надзор за ходом реализации этих реформ. Кроме того, достаточно жёсткие последствия некоторых непростых реформ будут компенсированы доступом на рынок ЕС, а также технической и финансовой помощью, которую предоставит Европейская комиссия.
Констанца Попеску особо подчеркнула, что непопулярные реформы могут быть легко превращены в популярные, если будет обеспечено максимально активное информирование населения о целях принимаемых решений и об ожидаемых от них выгодах.