Гравитационное притяжение ЕС оказалось сильнее влияния России
https://www.old.ipn.md/ru/gravitatsionnoe-prityazhenie-es-okazalos-silnee-vliyaniya-rossii-7965_987669.html
Успех создания Альянса за европейскую интеграцию демонстрирует, что гравитационное притяжение Европейского союза оказалось сильнее, чем влияние Российской Федерации на этой территории, отмечает Info-Prim Neo со ссылкой на сайт, посвященный политическому анализу, www.jamestown.org.
Согласно сайту, Европейский союз и Россия вели прямую конкуренцию за результат избирательной кампании и постэлекторальных переговоров по формированию правящей коалиции. Автор материала пишет, что администрация президента Дмитрия Медведева координировала российские политические операции в Республике Молдова начиная еще с осени 2009 года, с помощью регулярных визитов главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, который обговаривал возможности создания левоцентристской коалиции, основанной на ПКРМ.
Администрация российского президента, похоже, напрямую включалась в парламентские выборы, прошедшие в Украине, Кыргызстане и Республике Молдова на протяжении 2010 года, что, по мнению автора, доказывает устаревшие намерения Медведева укреплять интересы России в этих странах советским политическим способом.
В свою очередь Европейский союз, пишет www.jamestown.org, активизировал свои предложения относительно перспективы европейской интеграции, финансовой помощи, программ экономического сотрудничества и облегчения визового режима для Республики Молдова. В материале обращается внимание и на рост числа визитов европейских официальных лиц в Кишинэу, что, как считает автор, ясно доказывает предпочтение победы АЕИ на выборах и формирования долгосрочного правительства.
Согласно сайту, призыв Европейского союза в итоге склонил чашу весов в пользу воссоздания АЕИ на постэлекторальной фазе, а этот факт дает реалистичную перспективу ассоциирования и переговоров по Соглашению о либерализации визового режима, а также по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле между Европейским союзом и Молдовой.
Автор материала полагает, что у Москвы нет ни одной пророссийской партии для работы с правоцентристской коалицией в Кишинэу, единственная надежда Кремля заключается в вероятности того, что Республика Молдова свернет с текущего курса на Запад и будет продвигать сбалансированную политику между Западом и Россией.
Согласно www.jamestown.org, в результате последних политических событий в Кишинэу, Москва и ПКРМ пришли к глубокому взаимному недоверию, равно как и указанная партия в отношениях с Тирасполем, а возможная левоцентристская коалиция, по мнению автора, замедлит европейский курс Республики Молдова на радость Москвы.