Гражданская активность граждан на местном уровне в Молдове низкая, и участие в настоящее время ограничивается исключительно голосованием - гражданин приходит, осуществляет свой голос и считает свою роль выполненной, не чувствуя, что у него есть возможность или ответственность внести изменения на местном уровне. Таков был один из выводов, высказанных участниками „круглого стола”, организованного в парламенте, на тему вовлечения граждан в процесс принятия решений на уровне местного публичного управления I и II уровня. Участники отметили, что важно обеспечить доступ к публичной информации, поскольку без этого никакое другое право не может быть реализовано. Местные власти должны получать большую поддержку со стороны центральных органов власти, особенно в плане предоставления необходимых ресурсов для гарантирования доступа к информации. Важным аспектом является развитие сайтов примэрий, которые пока являются редкостью, на уровне населенных пунктов, сел и коммун, передает IPN.
„Даже если существует мнение, что местные граждане не так интересуются местной политикой, как центральной политикой, именно хорошее информирование может воспитывать этот дух активизма. Чего я действительно хочу, так это того, чтобы власти в этом разговоре с гражданами правильно объясняли людям ситуацию и брали на себя эту образовательную роль. Гражданин в этом сотрудничестве должен стать более информированным и лучше понимать вещи, быть лучше политически образованным в нейтральном смысле этого слова”, - сказала эксперт по борьбе с коррупцией Transparency International-Moldova Марианна Калугин.
Эксперт ASSIST Analytics Марк Мазуряну заявил, что „Молдова присходит из централизованной, скоординированной, плановой советской системы, в которой государство большое, а человек маленький. Затем внезапно начался демократический процесс, и людей пригласили голосовать, даже не понимая, что их голос действительно имеет значение. По сути, люди не понимают механизм процесса, выборов или принятия решений. После длительного периода, когда система была нерепрезентативной и граждане ей не доверяли, система начинает становиться прозрачной, представительной и функциональной, но люди ее не воспринимают”. Эксперт предлагает властям изменить свое отношение и, если они хотят, чтобы граждане были ответственными и вовлеченными, необходимо предпринять конкретные действия по поощрению их активного участия.
Присутствовавшая на обсуждениях председатель Комиссии по государственному управлению и региональному развитию Лариса Волох подчеркнула важность консультаций с гражданами в процессе принятия решений как на местном, так и на центральном уровне. Депутат заявила, что существует хорошая практика, когда мэры и местные избранники находятся рядом с гражданами и советуются с их мнением, ищут решения, в том числе за счет привлечения диаспоры и коренных жителей, которые живут за пределами населенных пунктов. „Я знаю существующие проблемы, но мы должны извлечь уроки и посмотреть, как мы вовлекаем граждан, и подумать, в какой степени мы можем добиться активности в обществе. Когда речь идет об участии граждан, мы должны учитывать несколько вещей, а именно их доверие к тем, кто управляет, и то, как взаимодействуют государственные институты”, - пояснила Лариса Волох.
В ходе мероприятия группа экспертов представила результаты исследования, основанного на опросе населения из Анений-Ной, Кэушень, Криулень, Сынжерей, Шолдэнешть, Штефан-Водэ, Резина и Тараклия об участии граждан в принятии решений на местном уровне. Эксперты рекомендуют предпринять действия, которые стимулировали бы вовлечение граждан в процесс принятия решений, облегчили бы доступ к документам и способствовали бы улучшению диалога с людьми. Эксперты установили, что в некоторых районах существует передовая практика использования подобных платформ, в том числе социальных сетей для проведения общественных консультаций по вопросам планирования и распределения местного бюджета для реализации проектов местного развития. В связи с этим было отмечено, что самым прозрачным районом является Стрэшень, а наименее прозрачным - Ниспорень.
Общественные обсуждения стали итоговыми в рамках программы „Хорошее управление в вашем районе”, реализуемую Общественной ассоциацией „ASSIST Analytics” и финансируемую Швейцарским бюро по сотрудничеству в Республике Молдова.