Лидер Движения „Гражданская инициатива” Артур Кроитор утверждает, что нынешнюю систему управления страной необходимо менять, а граждане должны заставить государство работать на благо народа. Артур Кроитор призвал организации гражданского общества, диаспору, оппозицию и простых людей собраться 1 мая на Площади Великого национального собрания и провести Общее собрание граждан Республики Молдова.
„Призываем всех граждан Республики Молдова, все здоровые политические, экономические и гражданские силы поддержать эту инициативу и присоединиться к ней, сделав публичное заявление в её поддержку, делегировать своих представителей в организационный комитет по подготовке и проведению Общего собрания граждан Республики Молдова”, - заявил Артур Кроитор на пресс-конференции в IPN.
Лидер движения „Гражданская инициатива” отметил, что на протяжении более чем 25 лет независимости Республику Молдова терзают бедность, безработица и деградация, а сейчас общество рискует потерять последнее, что у него есть. Люди ждут перемен, но к власти приходят только воры и коррупционеры.
До проведения Общего собрания граждан, Артур Кроитор предлагает, чтобы ежедневно, в 12.00, водители на одну минуту останавливали свои автомобили и включали сигнализацию, а вне городской черты – сигналили. По его словам, это пошлёт властям сигнал о том, что люди едины, и что они хотят перемен. Он призвал диаспору, бизнесменов, врачей, учителей поддержать эту инициативу в меру своих возможностей, в том числе финансовых.
Артур Кроитор также прокомментировал сто дней пребывания в должности президента Игоря Додона, отметив, что, хотя было дано много обещаний, конкретных шагов в этих направлениях предпринято не было. Артур Кроитор выразил сожаление в связи с тем, что к власти приходят новые люди, меняются партии, но ситуация остаётся прежней. По его мнению, это происходит из-за существующей конституционной системы, которая не подходит Молдове.
Артур Кроитор является бывшим претендентом на статус кандидата в президенты страны. Он начинал собирать подписи для регистрации в качестве участника предвыборной гонки, но позднее отказался от этой идеи. В качестве причины такого решения были названы условия, которые, по его словам, не позволяют честным независимым кандидатам собрать предусмотренное законом количество подписей.