Хотя был разработан и вступил в силу новый Закон о государственных закупках, соответствующий европейским директивам, и частично разработаны предусмотренные данным законом регламенты, значительных изменений в процессе государственных закупок не произошло. Об этом заявила группа участников публичных дебатов, организованных в связи с презентацией „Отчёта о мониторинге госзакупок: выявленные недостатки и рекомендации по проведению политики”, представленного в пятницу IDIS „Viitorul”, передаёт IPN.
„Реформа, инициированная Министерством финансов и Агентством по государственным закупкам в 2016 году, ставит перед собой амбициозные цели: прозрачный процесс закупок, избавленный от коррупции, оптимальное использование бюджетных средств в интересах общественности, продвижение институциональной и личной ответственности членов рабочих групп по организации госзакупок, стимулирование конкурентной деловой среды”, - рассказала один из авторов отчёта Диана Енаки.
Как сообщила Енаки, целями мониторинга стали девять закупающих органов, у которых была запрошена информация о ходе госзакупок. Речь идёт о районных советах Анений-Ной, Хынчешть, Сорока, Сынжерей, Дрокия, Кэушень, Штефан-Водэ, Кахул и Криулень. Райсовет Криулень на запрос не ответил. Были проведены 11 мероприятий, в которых приняли участие порядка 500 человек, давших свою оценку различным аспектам, связанным с качеством процесса закупок.
Основными нововведениями Закона о государственных закупках, который вступил в силу 1 мая этого года, являются: повышение порогов и продление сроков подачи документов и договоров о закупках; создание Национального агентства по разрешению споров (отдельного от Агентства по государственным закупкам), которое должно было приступить к работе 1 сентября, но начнёт свою деятельность в 2017 году; расширение функций и обязанностей рабочих групп по закупкам; наделение гражданского общества более активной ролью в процессе мониторинга государственных закупок; обеспечение широкого доступа к информации о порядке и результатах госзакупок.
В отчёте отмечается, что новые положения подразумевают повышенный уровень прозрачности государственных закупок и их более высокое качество. „Тем не менее, наличия хорошего закона не достаточно, он должен соответствующим образом применяться на практике. Ответственность за это лежит не только на профильных учреждениях, но и на всех участниках процесса закупок, а также на гражданском обществе”, - подчеркнула Диана Енаки.
„Серьёзный недостаток состоит в том, что государственные органы обеспечивают большую или меньшую прозрачность госзакупок, а подведомственные им государственные или муниципальные предприятия – в основном её не обеспечивают. Тем самым, закупки, осуществляемые 240 государственными и 480 муниципальными предприятиями, располагающими имуществом в размере 19 миллионов леев, являются непрозрачными”, - добавила Диана Енаки.
Сохраняется и проблема планирования госзакупок, что лишает гражданское общество возможности их отслеживать. А в рамках самого процесса закупок существует проблема ограниченного участия экономических операторов в процедурах государственных закупок, отсутствия конкуренции, недостаточного информирования экономических операторов о проводимых тендерах госзакупок.
„Вступление в силу нового закона позволит эффективно использовать государственные деньги, если учреждения, включая подчинённые им структуры, сосредоточатся не столько на процедурах, сколько на самом процессе, если их целью будет разумное вложение денег (value for money), а не выбор самой низкой цены. Кроме того, это произойдёт в случае принятия последовательной и простой в применении нормативно-правовой базы, а также если обучение членов групп по организации закупок приобретёт постоянный характер”, - добавил второй автор отчёта Виорел Киврига.