Президент Игорь Додон утверждает, что не подпишет сегодня, 8 июня, указ о роспуске парламента, потому что никакое конституционное положение не обязывает его это сделать. Об этом президент заявил на пресс-конференции, передает IPN.
По словам Игоря Додона, согласно Конституции, президент после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент. „Никакое положение не обязывает меня подписать сегодня декрет о роспуске парламента”, - заявил глава государства. Президент добавил, что в понедельник пригласит парламентские фракции для консультаций, как предусматривает Конституция, после чего обратится в КС для констатации обстоятельств.
Глава государства надеется, что парламентские партии могут и сегодня вести переговоры. „Основной вопрос в том, будет ли признано совместное голосование в парламенте, состоится ли оно сегодня? ”,- отметил Игорь Додон. По его мнению, внутренне те, кто контролирует власть, не признают голосование и не признает его Конституционный суд. Президент также считает, что прокуратура откроет уголовные дела за попытку государственного переворота, и депутаты это знают. Однако внешне президент говорит, что неясно, будет ли голосование признано. В этом контексте он пригласил послов ЕС, Российской Федерации и США на дискуссии в 11.00.
Игорь Додон призвал граждан оставаться дома и не поддаваться провокациям, в контексте того, что в стране существуют попытки дестабилизации ситуации. „Мы знаем, что вас вынуждают выходить на улицу, мы знаем, как они готовились в течение последних недель, кто эти спортсмены, откуда они их привезли. Не блокируйте правительство, парламент, президентуру”, - заявил Игорь Додон.
Он рекомендовал полиции не выполнять приказы, которые не соответствуют закону. „Среднее и нижнее звено выполняйте свой долг, не допускайте провокаций, не выполняйте приказы, которые больше не соответствуют закону”, - заявил президент.
Конституционный суд сделал в субботу, 8 июня, уточнения к постановлению, вынесенному вчера, отметив, что парламент X созыва должен был завершить формирование правительства до 7 июня 2019 года, включительно.