logo

Индекс гендерного равенства: Регресс в некоторых областях


https://www.old.ipn.md/ru/indeks-gendernogo-ravenstva-regress-v-nekotorykh-oblastyakh-7967_1112584.html

Индекс гендерного равенства 2025 года демонстрирует незначительный прогресс в нескольких областях, включая рынок труда и образование. Но самый большой регресс за последние годы был зафиксирован в области стереотипов и предрассудков. Эксперты Центра „Партнерство для развития”, которые представили сегодня индекс, говорят, что это ситуация, в которой общие представления и стереотипы в обществе влияют на то, как женщины и мужчины оказываются в определенных сферах, влияют на их права, а также на их способность получать доступ к социальным, экономическим ресурсам и возможностям развития.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор Центра Наталья Ковриг сообщила, что уже 15 лет, накануне или 8 марта, Центр запускает Индекс гендерного равенства, который рассчитывается на основе ряда показателей по шести ключевым направлениям. Речь идет о рынке труда, политике, образовании, здравоохранении, доступе к ресурсам, восприятии и стереотипах. „То, что показывает индекс 2025 года, с одной стороны, можно сказать, что у нас есть определенные оптимистичные и позитивные тенденции, с другой стороны, у нас есть определенный регресс, который нас беспокоит”, - говорит директор Центра.

По мнению Натальи Ковриг, из шести проанализированных сфер только в двух зафиксирован прогресс, но он очень хрупкий и скромный. Это рынок труда и образование, сферы, в которых в 2025 году наблюдался рост всего на 0,6 пункта. „Таким образом, у нас нет даже одного полного балла. Это очень скромный прогресс, но есть оптимизм в отношении того, что продвижение гендерного равенства в Республике Молдова не стоит на месте”, - отметила Наталья Ковриг.

В двух других сферах - политике и доступе к ресурсам - ситуация не изменилась. В этих областях уже несколько лет нет явного прогресса, наблюдается стагнация. „Несмотря на то, что за последние два года были приняты меры, в том числе и законодательные, они пока не нашли своего отражения в тенденциях и очевидных улучшениях”, - поясняет глава Центра.

С другой стороны, произошел существенный регресс по двум направлениям. Например, в сфере здравоохранения индекс гендерного равенства снизился на 1,8 пункта по сравнению с предыдущим годом. В разделе „Стереотипы и предрассудки” произошло существенное ухудшение, который представляет собой шаг назад на 3,8 пункта.

Александра Ермоленко, координатор программ Центра, отметила, что женщины недостаточно представлены на руководящих должностях в центральных органах государственной власти. Таким образом, чем ниже должности на иерархической лестнице, тем выше представительство женщин. „К сожалению, когда мы говорим о решающих функциях на более высоком уровне, их доля снижается. Но положительной стороной является представительство женщин в кабинете министров. Здесь у нас 31% женщин, что выводит Молдову на лидирующие позиции в этой сфере представительства”, - отметила эксперт.

Георгина Друмя, член Совета по вопросам равенства, отметила, что, к сожалению, большинство мужчин продолжают считать, что место женщины - на кухне, что он лучше знает, где находится место женщины, и поэтому может контролировать то, что женщина делает и говорит. „К сожалению, это неудача, потому что в демократическом обществе, с реализацией стольких политик, с нашим стремлением к интеграции в ЕС, вместо того, чтобы прогрессировать, мы регрессируем. Это опасное явление”, - сказала Георгина Друмя.

Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на ответ лицам, считающимися объектом внимания в новостях, сделанных на основе заявлений организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!