logo

Иностранная пресса о цене, запрошенную у Казахстана для прекращения недавних беспорядков


https://www.old.ipn.md/ru/inostrannaya-pressa-o-tsene-zaproshennuyu-u-kazakhstana-dlya-prekrashcheniya-ned-7965_1087121.html

Казахстан узнал „цену”, которую он должен заплатить за российскую помощь, оказанную президенту этой страны Кассиму-Джомарту Токаеву, пишут украинские и турецкие СМИ, передает IPN.

Согласно источникам, после того, как президент Кассим-Джомарт Токаев призвал Россию помочь подавить беспорядки против режима, ему были предъявлены четыре условия для получения через Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) запрашиваемую поддержку.

Кремль хочет, чтобы власти Казахстана признали аннексию Крыма Россией. Также нужно вернуть русскому языку статус второго официального языка, установить в Казахстане российские базы и предоставить русскому меньшинству статус автономии.

В ходе дебатов в IPN о событиях в Казахстане эксперты отметили, что само введение войск было сделано вопреки уставу организации, которая допускает вмешательства только в том случае, если речь идет о внешней агрессии. Эксперты отметили и заявление китайского премьер-министра о том, что причинами событий в Казахстане являются внутренние и не могут быть квалифицированы как что-то, что подрывает суверенитет Казахстана. В этом контексте бывший министр обороны Ворел Чиботару отметил, что ситуация была использована Россией для создания прецедента оправдания будущих действий. „Я уверен, что этот пункт является частью „меню” позиционирования Российской Федерации во всем мире. Здесь я бы коснулся и гарантий безопасности, сформулированных по отношению к Западу, и многих проблем в азиатском пространстве”, - подчеркнул эксперт.