„Историческая ретроспектива бессарабского образования” - девиз новой выставки в Национальной библиотеке, посвященной 10 тематическим разделам об эволюции бессарабской системы образования. На выставке представлено около 100 документов на румынском и русском языках: монографии, журналы, учебники, открытки и докторские диссертации.
Начальник Отдела старой и редкой книги Вероника Косован отметила в беседе с корреспондентом IPN, что идея организации этой выставки возникла в результате изучения старого книжного фонда. „Мы собрали богатый документальный материал, отражающий определенные разделы, связанные с историей бессарабского образования, в том числе о первых лицеях, которые были основаны в Кишиневе после 1813 года, о том, как развивалось профессионально-техническое образование, учебники, по которым учились учащиеся, которые пополнили первые школьные библиотеки, педагогические журналы, которые публиковались самими педагогическими кадрами, а также сообществом учащихся. Ценными являются и материалы об истории образования в целом, научные и историографические подходы тех времен”, - сказала Вероника Косован.
Начальник Отдела старой и редкой книги считает, что очень важно, чтобы люди знали, как развивалось молдавское образование. „В определенные исторические периоды, территория Бессарабии находилась под разным строем. Соответственно, в школах преподавалось и на румынском, и на русском языке. Учителя не всегда были коренными людьми, но, несмотря на то, что они были иностранного происхождения, школа не утратила свою национальность. Румынский язык преподавался. Были напечатаны специальные материалы для изучения румынского языка и литературы, а также журналы”, - пояснила Вероника Косован.
По ее мнению, посетив эту выставку, учащиеся, родители и учителя по-другому взглянут на современный процесс образования. „Выставка сопровождается фотографиями зданий, в которых размещались первые лицеи Кишинева и Бессарабии. Кроме того, в новом разделе есть фотографии с выпускниками школ, семинариев, лицеев конца XIX - начала ХХ века. Посетители могут увидеть, как одевались учителя и ученики. Они могут ознакомиться с исследованиями, докторскими диссертациями и статьями о развитии начального и среднего образования в Бессарабии в период 1918-1940 годов”, - уточнила Вероника Косован.
По ее словам, в связи с пандемической ситуацией в стране, каждый посетитель библиотеки должен иметь защитные маски и перчатки. Кроме того, посетителям будет измерена температура, и они буду соблюдать социальную дистанцию.
Посредством этой выставки, хранители Отдела старой и редкой книги хотели воспроизвести атмосферу старой школы с помощью учебников, выпускников первых школ, открытых в Кишиневе в конце XIX века, педагогическими журналами, книгами из коллекций школьных библиотек прошлых лет и книгами преподавателей конца XIX века.
Таким образом, заинтересованные лица могут посетить выставку до 31 октября 2020 года в Отделе старой и редкой книги, чтобы открыть для себя старую школу и ее традиции.