Государственные медицинские и санитарные учреждения страны оснащены старым медицинским оборудованием со сроком службы более 40 лет. Из-за повышенного износа оно не может обеспечить качественное медицинское обслуживание, сказал народный адвокат Михаил Которобай на презентации доклада об оценке уровня обеспечения права пациента на безопасность и качество медицинского оборудования, передает IPN.
Опрос, проведенный в прошлом году Службой народного адвоката, показал, что 71% респондентов считают, что право на здоровье является наиболее нарушенным правом. Люди недовольны устаревшей инфраструктурой медицинских учреждений, неудовлетворительным техническим состоянием учреждений, недостаточной технической и материальной обеспеченностью. Омбудсмен также отметил пробелы в обеспечении права пациентов, находящихся под стражей, на здоровье. По словам Михаила Которобая, в местах содержания под стражей состояние медицинских приборов желает лучшего, а некоторые из них никогда не были сертифицированы.
Представляя исследование состояния медицинских устройств в 31 учреждении общественного здравоохранения, главный консультант Управления по работе с заявлениями Народного адвоката Елена Чернэуцану отметила, что только 67% отделений неотложной помощи соответствуют стандартам оснащения оборудования, разработаных профильным министерством. Значительная часть аппаратов в диагностическом и хирургическом отделениях устарели и без метрологической проверки. Из числа рентгеновских приборов, о которых сообщили учреждения, из 34 приборов 65% имеют степень износа от 75 до 100%, что указывает на риск травмирования пациентов и персонала, работающего с этими устройствами.
Примерно треть больниц сообщают о нехватке оборудования. 80% учреждений не имеют достаточно мониторов для мониторинга жизненно важных параметров. И если количество мониторов кажется достаточным, они изношены и не могут предоставить качественное медицинское обслуживание, говорит Елена Чернэуцану. В то же время многие медицинские приборы не имеют технических паспортов, что делает невозможным мониторинг их работы. А поскольку у нас недостаточно финансовых ресурсов для проверки медицинского оборудования, технического обслуживания и ремонта, существуют риски для жизни и безопасности пациентов. Также отсутствуют критерии отбора учреждений, которые нуждаются в модернизации, с учетом приоритетов сектора здравоохранения.
Присутствовавшая на мероприятии государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Родика Скутельник согласилась с тем, что не все медицинские учреждения оснащены оборудованием, отвечающим стандартам, но заявила, что за последние годы осуществляются масштабные инвестиции в здравоохранение. Только в прошлом году было приобретено 106 машин скорой помощи на сумму более 100 миллионов леев.
Народный адвокат рекомендовал, чтобы медицинские учреждения считали, что использование медицинских приборов должно стать государственной политикой здравоохранения, инициировать и поддерживать крупномасштабный процесс списания несоответствующих устройств, в которых отсутствует метрологическая проверка учреждений страны, а также составлять планы учреждений для закупки, проверки и технического обслуживания используещегося медицинского оборудования.