Парламент утвердил в окончательном чтении законопроект, призванный устранить ряд препятствий в доступе к финансированию для приобретения жилья в рамках Государственной программы „Первый дом”. Подавать заявку на участие в программе смогут также люди, не имеющие статуса наемного работника, но имеющие официальный доход, полученный в Республике Молдова, например, фрилансеры, адвокаты, судебные приставы, водители такси или артисты, передает IPN.
Законодательная инициатива увеличивает кредитный лимит – с 1 млн. до 2,5 млн. леев, а квота государственной гарантии по кредитам – с 50% до 65% или 70% для жилья за пределами Кишинева. Также продлевается срок кредитования – с 25 до 30 лет. Согласно новым нормам, бенефициар сможет использовать жилье, приобретенное в рамках программы, только для себя или вместе с членами своей семьи и должен будет постоянно проживать в этом доме до погашения ипотечного кредита.
Лица, владеющие жильем площадью до 50 кв. метров, смогут повторно участвовать в программе для приобретения более просторного жилья. Были упрощены и некоторые процедуры доступа к программе. Те, кто уже является бенефициаром программы, смогут сменить банк-кредитор и договориться о более выгодных условиях. При этом больше не будет необходимости предъявлять справки, выданные Агентством государственных услуг о жилье, находящегося в собственности. Была исключена и сдача жилья в ипотеку государства, что исключит необходимость заключения трехсторонних ипотечных договоров и облегчит администрирование программы в ходе ее реализации.