Нет ничего постыдного признаться в том, что ты плохо себя чувствуешь, что у тебя депрессия или синдром выгорания. Важно принять меры и обратиться за помощью, в которой ты нуждаешься. С таким призывом обращаются органы здравоохранения, запускающие кампанию по информированию о психическом здоровье, которая пройдёт под девизом „Как ты себя чувствуешь сегодня?”, передаёт IPN.
На брифинге, посвящённом началу кампании, государственный секретарь при Министерстве здравоохранения Зинаида Безверхни отметила, что в мире, полном пандемических, экономических и политических кризисов, мы ежедневно сталкиваемся с проблемами. „Если мы хорошо себя чувствуем, то мы можем учиться, успешно строить отношения, можем управлять нашими эмоциями, положительными или отрицательными, то есть мы имеем возможность жить полной жизнью”.
В Молдове работают 40 центров психического здоровья. Только в 2020 году специалисты из этих центров проконсультировали 180 тысяч человек, 80% из которых обращались неоднократно. В 2020 году было отмечено увеличение числа случаев депрессии, тревожности и деменции: органические психические расстройства, включая деменцию – зарегистрировано 1 262 новых случая, аффективные расстройства настроения, включая депрессию и тревожность – 510 новых случаев.
„Должна признаться, я также воспользовалась помощью такого центра и лично обратилась к специалисту, когда мне это потребовалось. Сейчас мы находимся в ситуации, когда слово „солидарность” используется очень часто. Мы не должны оставаться безучастными, когда кто-то рядом с нами нуждается в помощи. COVID, политические и экономические проблемы делают нас сильнее и солидарнее”, - сказала Зинаида Безверни. Министерство здравоохранения разрабатывает четвёртую программу в области психического здоровья, которая уделит больше внимания здоровью молодёжи и предотвращению суицидов.
Представитель Всемирной организации здравоохранения Миляна Грбич подчеркнула, что пандемия COVID-19 нанесла ущерб психическому здоровью населения во всём мире и оказала негативное влияние на людей, страдающих психическими расстройствами. „Наиболее уязвимы дети, молодёжь, которые страдают из-за закрытия школ, одиночества, тревоги. Мы должны защищать психическое здоровье молодёжи посредством услуг, оказываемых специализированными общинными центрами, а также за счёт поддержки со стороны родителей. Работники системы здравоохранения также являются уязвимой группой населения, поскольку во время пандемии они оказались под огромным давлением”, - отметила Грбич.
Психолог Серджиу Тома уточнил, что старт кампании приурочен к Всемирному дню психического здоровья, ежегодно отмечаемому 10 октября. В рамках кампании запущена платформа cumtesimtiazi.md, где люди имеют возможность в конфиденциальном порядке получить бесплатную специализированную помощь. Был разработан талисман кампании в виде подсолнечника, снят видеоролик, побуждающий людей не быть равнодушными к психическому здоровью близких, будут проведены тематические вебинары для интересующихся данной темой.
Национальная информационная кампания по вопросам психического здоровья „Как ты себя чувствуешь сегодня?” организована Министерством здравоохранения, при поддержке ВОЗ и ЕС.