logo

Киртоакэ опередил Лянкэ в рейтинге наиболее популярных государственных служащих, доклад


https://www.old.ipn.md/ru/kirtoake-operedil-lyanke-v-reytinge-naibolee-populyarnykh-gosudarstvennykh-sluzh-7965_1016545.html

Генпримар муниципия Кишинева Дорин Киртоакэ имеет наиболее частые появления в телевизионных новостях в период 1-8 октября как государственный служащий, опередив премьер-министра Юрия Лянкэ, который возглавлял рейтинг в первой половине предвыборной кампании. Данные были обнародованы сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции в IPN, в ходе презентации третьего отчета по мониторингу СМИ в период избирательной кампании. Доклад подготовлен Ассоциацией независимой прессы (АНП), Ассоциацией электронной прессы (APEL) и Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы.

Дорин Киртоакэ и Юрие Лянкэ имеют 60 и, соответственно, 46 появлений в выпусках новостей. За ними следует президент страны Николае Тимофти (25), председатель парламента Игорь Корман (18), министр иностранных дел Дорин Речан (15), министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков (11) и министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну (5).

Среди политиков лидер ДПМ Мариан Лупу остается на первой позиции, с 34 упоминаниями в выпусках новостей, далее следует лидер ПКРМ Владимир Воронин (29), лидер ЛДПМ Влад Филат (22), лидер ПСРМ Игорь Додон (20), башкан Гагаузии Михаил Формузал (19) и лидер ЛП Михай Гимпу (18).

По словам директора APEL Василия Стате, Демократическая партия чаще всего появлялась на канале ТВ Канал 2, Канал 3, Publika и Prime TV, которые симпатизируют ДПМ. Благодаря им, а так же телеканалу Jurnal TV, который упоминал демократов часто, но в негативном контексте, ДПМ является самым упоминаемым конкурентом, с 205 появлениями в выпусках новостей. С большим отрывом следует ПКРМ (87 упоминаний), ЛДПМ (74), ЛРП (63), ЛП (55) и ПСРМ (52).

Мониторинг проводится в рамках проекта, финансируемого Национальным фондом за демократию США, Посольством США в Республике Молдова и Восточно-европейским фондом из финансовых средств, выделенных Правительством Швеции посредством Шведского агентства международного развития и сотрудничества (Sida) и Министерства иностранных дел Дании (DANIDA).