logo

Компании с иностранным капиталом охотнее берут на работу людей с ограниченными возможностями


https://www.old.ipn.md/ru/kompanii-s-inostrannym-kapitalom-okhotnee-berut-na-rabotu-lyudey-s-7967_1033667.html

Подавляющее большинство компаний, которые нанимают людей с ограниченными возможностями, имеют иностранный капитал, в то время как отечественные компании очень открыты к диалогу, но меньше к трудоустройству. Специалист в области трудовых отношений и найма Ассоциации „Мотивация” Руслан Мустяцэ заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что большая часть работодателей даже на концептуальном уровне не поддерживает идею приема на работу лиц с ограниченными возможностями.

„Когда я встречаюсь с работодателями, говорю им о том, что трудоустройство человека с ограниченными возможностями должно производиться в зависимости от его возможностей и навыков, и никак не из-за милосердия”, - отметил Руслан Мустяцэ.

Молодой человек с ограниченными возможностями Влад Андреев работает офис-менеджером, а так же фотографом-любителем. После окончания Политехнического колледжа постучал в несколько дверей. Работодатели оценивали его по физическим данным, а не по профессиональным качествам. „В Национальном агентстве занятости населения мне сказали, что я должен иметь высшее образование. Сейчас я на пороге окончания университета. Этого недостаточно, чтобы просить работу, нужно делать усилия, мы должны доказать, что у нас есть навыки для той работы, на которую претендуем”, - отметил молодой человек.

Начальник Отдела человеческих ресурсов Компании „Artizana” Елена Шоймару уточнила, что компания, которую она представляет, имеет уже более 30-летнюю практику трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. „Количество лиц с ограниченными возможностями, занятых в компании растет из года в год. У нас нет барьеров, и мы никого не дискриминируем. Мы нанимаем людей в соответствии с их навыками, и у нас есть достаточно эффективное сотрудничество. При штате в 400 сотрудников, около 35 из них имеют особые потребности”, - сказала Елена Шоймару.

В этом же контексте менеджер проекта Ассоциации „Мотивация” Людмила Яким подчеркнула, что чрезмерная опека со стороны семей молодых людей с ограниченными возможностями является проблемой при трудоустройстве, а работодатели не очень открыты к таким людям. „Трудоустройство во многом зависит от самих молодых людей, которые приходят с инициативой, но и от их семей, которые вкладывают средства в их образование и развитие. Случаи бывают разные. Иногда молодые люди недостаточно готовы, чтобы отвечать требованиям рынка труда, потому что не имеют необходимой подготовки”, - добавила Людмила Яким.

Пресс-конференция проводится в рамках Проекта „Партнерство для интеграции людей с ограниченными возможностями”, реализуемого Альянсом организаций для людей с ограниченными возможностями в рамках Программы „Совместная инициатива по продвижению равных возможностей”, реализуемой Восточно-европейским фондом и Центром Партнерство для развития, при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, Правительства Швеции и Министерства иностранных дел Дании/DANIDA.