Конституционный суд (КС) признал конституционными большинство изменений, внесённых депутатами в Регламент парламента. Соответствующий запрос был направлен в КС группой депутатов из различных фракций, посчитавших эти поправки нарушением своих прав, передаёт IPN.
По решению суда, положение, согласно которому представители судебной власти, прокуратуры и органов уголовного расследования не могут быть приглашены в парламент для представления сведений, могущих нанести вред правильности рассмотрения дел в суде и/или тайне уголовного преследования, является конституционным.
Изменение и дополнение повестки дня может осуществляться только на первом пленарном заседании рабочей недели, по запросу и на основе решения Постоянного бюро парламента, парламентских фракций, одной из постоянных комиссий, по просьбе группы из минимум 5 депутатов, либо автора стоящего на повестке дня проекта.
Соответствующим Конституции признано и положение, согласно которому зарегистрированные законопроекты, которые не были включены в повестку дня парламента, становятся недействительными спустя 2 года с момента их регистрации. Кроме того, по запросу председательствующего на заседании, либо одной из парламентских фракций, при наличии поддержки большинства избранных депутатов, некоторые законопроекты могут становиться предметом обсуждения и быть утверждёнными в срочном порядке. Установленная продолжительность выступлений не должна превышать 7 минут для парламентских фракций и 5 минут – для депутатов. Председательствующий на заседании имеет право ограничить время записи желающих выступить.
КС также объявил конституционным положение, запрещающее доступ в помещения парламента с оборудованием, которые может быть использовано для нарушения порядка и создания препятствий проведению парламентских заседаний. Конституционным признан и запрет на блокирование трибун, блокирование доступа в зал заседаний, блокирование или ограничение доступа к микрофонам либо создание условий, делающих невозможным продолжение пленарных заседаний Парламента.
Депутат, в отношении которого применена санкция запрещения участия в пленарных заседаниях, лишается вознаграждения и 10 процентов оклада за каждое заседание начиная с дня, следующего за днём назначения санкции, однако в совокупности не более 75 процентов его оклада. Неисполнение депутатом требований председательствующего на заседании и сотрудника специальной службы Парламента покинуть зал заседаний наказывается лишением 25 процентов оклада и иных вознаграждений за следующий месяц. Оказание депутатом сопротивления или нанесение им оскорблений сотруднику специальной службы Парламента в связи с требованием покинуть зал заседаний Парламента наказывается лишением 50 процентов оклада и иных вознаграждений за следующий месяц.
В то же время, суд объявил неконституционным положение, согласно которому требование проверки наличия кворума, поступившее от парламентской фракции, удовлетворяется лишь в том случае, если большинство депутатов соответствующей фракции присутствуют в зале заседаний.