Корнелиу Михалаке: Ликвидация NIT – заказное решение
https://www.old.ipn.md/ru/korneliu-mikhalake-likvidatsiya-nit-zakaznoe-reshenie-7965_997207.html
Член Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Корнелиу Михалаке заявляет, что ликвидация телевизионного канала NIT является политическим решением, за которым скорее всего стоит премьер-министр Влад Филат. По словам Корнелиу Михалаке, его предположения основываются на целом ряде ситуаций, когда премьер игнорировал журналистов телеканала и неоднократно выражал в их отношении антипатию, передает Info-Prim Neo.
Как сообщил в ходе пресс-конференции в среду Корнелиу Михалаке, члены КСТР узнали о том, что будут голосовать за отзыв лицензии у NIT, утром 5 апреля. На следующий день решение было опубликовано в специальном номере „Monitorul Oficial”, а спустя несколько часов государственное предприятие „Radiocomunicaţii” прервало вещание телеканала.
"Эта череда событий свидетельствует о существовании сценария, режиссированного на самом высоком уровне. Как иначе можно объяснить тот факт, что КСТР, проявлявший себя в последние годы как неэффективное и аморфное ведомство, предпринял меры по ликвидации телеканала, раздражавшего правителей страны", - отметил Корнелиу Михалаке.
Член КСТР указал и на реакцию послов Российской Федерации и Франции, ОБСЕ, Совета Европы и ООН, аналитиков и экспертов Игоря Боцана, Алексея Тулбуре, Аркадие Барбэрошие, Дмитрия Чубашенко, Николае Киртоакэ, Виктора Боршевича, Богдана Цырдя, Юлии Семеновой и других, которые выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией. Это естественная и предсказуемая реакция, ведь ликвидация столь значимого телеканала, каковым является NIT, ограничивает свободу слова и доступ к информации, подчеркнул Корнелиу Михалаке.
Председатель КСТР Мариан Показной заверил ранее, что отзыв лицензии на вещание у телевизионного канала NIT является законным и обоснованным, а в результате мониторинга телеканала за последние три года констатированы нарушения законодательства. "Этот орган СМИ грубо нарушал права граждан, искажая действительность, используя монтаж, дезинформируя, в частности в своих информационных выпусках. Таким образом, примерно на 70 процентах территории страны людям преграждался доступ к достоверной и плюралистической информации", - сказал председатель КСТР. "Ни один другой вещательный оператор не нарушал столь грубо и часто, долгое время игнорируя национальное и международное законодательство, нормы в области основных прав и свобод человека и демократические принципы телерадиовещания", - добавил председатель КСТР.
Решение об отзыве лицензии у телеканала NIT было принято 5 апреля, после ряда других санкций, вынесенных в отношении этого органа СМИ.