С момента завоевания независимости и до 2014 года в Молдову поступили прямые инвестиции примерно в 4 млрд. долларов. Страна имеет потенциал для инвестиций, однако препятствия слишком велики, заявил экономический эксперт Виорел Киврига в ходе презентации исследования „Привлечение прямых иностранных инвестиции в Республику Молдова: анализ преград”.
В ходе заседания пресс-клуба Ассоциации внешней политики (АВП), организованного в IPN, Виорел Киврига отметил, что препятствия на пути иностранных инвестиций те же, что и в 90-е годы. Бизнес-климат нужно менять. Законодательство в этой области относительно хорошее, но если она не применяется или слишком часто меняется, то становится вредным, потому что отпугивает потенциальных инвесторов. Виорел Киврига отметил, что в экономической сфере есть законы, которые изменились и 19 раз за последние годы.
Эксперт провел несколько анкет в ходе разработки исследования, и отметил, что практически все респонденты отметили, что коррупция является наибольшим препятствием на пути инвестиций. Страна должна много работать и над имиджем. „Нынешний имидж страны отталкивает инвесторов”, - подчеркнул эксперт.
Республика Молдова нуждается и в стратегии привлечения инвестиций. Эксперт отметил, что Организация по привлечению инвестиций и продвижению экспорта в Молдове (MIEPO) является практически невидимой для инвесторов, как местных, так и зарубежных.
Исполнительный директор АВП Виктор Кирилэ подчеркнул, что коррупция в Молдове достигла немыслимого уровня и это влияет на инвестиции. И региональная ситуация бросает тень на страну и не помогает в привлечение инвесторов. Виктор Кирилэ отметил, что в прошлом году в страну приехало меньше инвесторов, чем раньше, а изъятие огромной суммы денег из Banca de Economii передало тревожный сигнал тем, кто хотел бы инвестировать в Республике Молдова.
Пресс-клуб организован АВП в партнерстве с Центром информирования и документирования НАТО в Молдове, при поддержке Think Tank Fund - фонда Открытое общество и Восточно-европейского фонда из средств, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства международного развития и сотрудничества (Sida) и Министерства иностранных дел Дании/DANIDA.