ЛДПМ может принять участие во внеочередном заседании парламента
https://www.old.ipn.md/ru/ldpm-mozhet-prinyat-uchastie-vo-vneocherednom-zasedanii-parlamenta-7965_1000202.html
Председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец сообщил, что депутаты – либерал-демократы соберутся на заседание, чтобы решить, участвовать ли во внеочередном заседании законодательного органа, которое намеревается созвать Партия коммунистов (ПКРМ). Вместе с тем Валериу Стрелец считает, что депутатам ЛДПМ лучше принять участие в заседании и не голосовать за предложения коммунистов, чем бойкотировать заседание, передает Info-Prim Neo.
"С парламентской трибуны можно будет сделать заявления в поддержку наших проектов", - сказал председатель фракции ЛДПМ на пресс-конференции, добавив, что допускает и возможное заседание Совета Альянса за европейскую интеграцию, на котором все партнеры по правящей коалиции высказали бы свою позицию и пришли к единому решению.
Кроме того, Валериу Стрелец, совершивший на прошлой неделе визит в США, подчеркнул, что Республика Молдова может быть выведены из-под действия поправки Джексона-Вэника этой осенью, а для достижения этой цели необходим максимально интенсивный диалог. Валериу Стрелец отметил крайнюю важность прямого диалога молдавских политиков с американскими коллегами, диалога без посредников, поскольку, на взгляд либерал-демократа, органы СМИ и другие источники искажают эти сигналы и реалии.
Поправка Джексона-Вэника была введена в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника и оговорена в Законе о торговле США с целью ограничения торговли со странами социалистического блока, препятствовавшими эмиграции евреев и других своих граждан. Данная поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.