Принятие в окончательном чтении проекта закона о либерализации капитала и налоговом стимулировании может привести к легализации украденного миллиарда из банковской системы, а легализация имущества позволит „очистить” от долгов Государственные предприятия, чтобы потом можно было бы приватизировать их „чистыми”. Об этом заявили эксперты ИРСИ „Viitorul” Вячеслав Бербека и Ион Тэбырцэ, которые представили исследование „Гибридная власть и ее актеры. Налоговая амнистия 2007 года и либерализация капитала и налоговое стимулирование 2016 года: два акта одной пьесы”, передает IPN.
Вячеслав Бербека уточнил, что инициатива 2007 года имеет очень много общего с проектом, продвигаемым руководством парламента в 2016 году, а именно того, что касается легализации денежных средств и недвижимого имущества, или долей в фирмах. „Анализируя ситуацию проекта либерализации и финансового стимулирования декабря 2016 года, можно утверждать, что отмечается дежа-вю после девяти лет. Ситуация 2007 года повторится практически в 2017 году, если будет принят закон о либерализации капитала и налоговой амнистии”, - сказал Вячеслав Бербека.
По прогнозам 2007 года, в результате легализации капитала государство должно было получить около одного миллиарда долларов. В реальности, были легализованы активы и денежные средства на общую сумму 360 млн. леев, что составило около 35 млн. долларов по официальному курсу НБМ. В то же время государство потеряла около 4,3 млрд. леев (запланированные доходы в бюджет 2007 года) в результате аннулирования задолженностей, повышения пени за задержки долгов и неоплаченных штрафов.
Неудачи такой политики объясняются экспертами, в том числе тем, что подобные инициативы не могут иметь положительные результаты в коррумпированном государстве, где органы, ответственные за соблюдение порядка, находятся под контролем правящих партий.
Ион Тэбырцэ, который проанализировал проект 2016 года о либерализации капитала и налоговом стимулировании заявил, что правительство не участвовало в разработке проекта. Более того, документ не был согласован с рядом учреждений, в том числе Национальным центром по борьбе с коррупцией. Есть обоснованные подозрения, что законодательная инициатива 2016 года имеет скрытые цели, такие как легализация незаконных денег, как внутри страны, так и за рубежом. В этом же контексте эксперт подчеркнул, что эти две инициативы, 2007 и 2016 годов, продвигал узкий круг людей, связанный с ответственными лицами у власти. Это говорит о том, что инициативы призваны служить интересам этой закрытой группы, которая использует государственные учреждения, чтобы разбогатеть.
Авторы попытались наметить и возможные сценарии, связанные с проектом 2016 года, одним из которых станет принятие закона во втором чтении вопреки сопротивлению гражданского общества и рекомендациям внешних партнеров. Второй вариант, и наиболее вероятный, по мнению авторов, в том, что проект будет отложен до благоприятного момента, когда будет предложен в иной форме. Согласно третьему сценарию, политики откажутся от идеи принятия данного проекта.