Решение правительства об ответственности за принятие 11 законов было необходимо, однако законодательный орган не является единственным виновником сложившейся ситуации. Такие выводы высказали лидеры правящей коалиции в ходе передачи „Fabrika” во вторник вечером на телеканале „Publika TV”, передает IPN.
Председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Валериу Стрелец заявил, что данные проекты законов очень разные, некоторые из них не были представлены в парламенте, а другие находятся в законодательном органе давно. Стрелец сделал ссылку на проект Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласно которому устанавливаются более сложные процедуры обжалования актов, выданных компетентным органом в рамках НЦБК, которые могут генерировать определенные злоупотребления. В то же время, проект закона о публичных финансах и налогово-бюджетной ответственности находится в парламенте почти 2 года, но за это время закон был принят в двух чтениях, и теперь правительство лишь изменило некоторые цифры.
Тем не менее, депутат ЛДПМ считает, что „процесс оказался своевременным и необходимым, потому что некоторые проекты стали предметом бесконечных дебатов”.
Председатель Либерально-реформаторской партии Ион Хадыркэ оправдывает действия правительства, потому что „в чрезвычайных ситуациях нужно действовать чрезвычайными методами”. По его словам, парламент потерял бы время на рассмотрение менее важных законов.
Почетный председатель Демократической партии Молдовы Думитру Дьяков также приветствует решение правительства, но оправдывает отставание парламента в принятие некоторых важных законов тем, что „атмосфера и повестка последней сессии парламента были перегружены”.
Во вторник правительство взяло на себя политическую ответственность за 11 проектов законов, в том числе за Комбинированную номенклатуру товаров; внесение изменений в Налоговый кодекс; о залоге; Закон о бюджете государственного социального страхования на 2014 год, который предусматривает увеличение заработной платы от 20% до 40% для определенных категорий работников; проект изменений в Закон о судоустройстве; проект Закона о статусе судьи. Законопроекты будут считаться принятыми, если в течение 72 часов не будет выражено ни одного вотума недоверия.