Премьер-министр Юрие Лянкэ не считает, что в вопросе референдума, запланированного властями Гагаузии на 2 февраля, была достигнута „точка невозврата”. Выступив сегодня, 22 января, в ходе совместного заседания законодательного органа автономии премьер дал понять, что не целесообразно предлагать на референдуме вопросы, которых граждане не имели возможности изучить, передает IPN.
„Мы не можем принимать решения, или создавать мнения по определенным ключевым документам без возможности их прочтения и обсуждения”, - заявил Юрие Лянкэ. Он отметил, что текст Соглашения об ассоциации с ЕС, который предусматривает создание зоны свободной торговли, был опубликован и на русском только недавно. Были изданы и брошюры, которые объясняют наиболее важные положения этого соглашения.
„В будущем, мы будем очень заинтересованы направить экспертов сюда, в Комрат, но и в Чадыр-Лунгу и Вулканешты, в том числе экспертов из Брюсселя для того, чтобы обсудить конкретные элементы этих соглашений с теми, кто заинтересован. И я думаю, что эти вещи должны интересовать нас всех: и местные власти, и наших фермеров, и чиновников. Потому что, в сущности, эти соглашения касаются всех аспектов нашей жизни”, - сказал Юрие Лянкэ.
Как и обещал башкан Михаил Формузал, текст соглашения будет опубликован и на сайте Исполнительного комитета АТО Гагаузия.
Премьер Лянкэ напомнил, так же как и председатель парламента Игорь Корман, что в конце 2014 года планируются парламентские выборы. В ходе этих выборов все граждане Молдовы будут иметь возможность определить дальнейшее направление страны, поэтому референдумы от 2 февраля бессмысленные.
Премьер-министр добавил, что бюджетные средства, предназначенные для автономного региона, должны быть направлены в приоритетные области, „так чтобы каждый лей использовался с максимальной эффективностью”, а эти приоритеты нужно установить вместе с властями Гагаузии.
Юрие Лянкэ отметил и экономические успехи, достигнутые Республикой Молдова в прошлом году, когда данные за первые девять месяцев показали 8% рост. „Предпосылки положительные и в этом году. Самое главное сейчас, чтобы граждане почувствовали это и на уровне зарплат и пенсий, или на уровне создания рабочих мест, а это возможно только за счет привлечения иностранных инвестиций. А чтобы их привлечь, нужно продемонстрировать здравомыслие и показать, что у нас предсказуемая ситуация”.
Вместе с Юрием Лянкэ в совместном заседании Народного собрания принял участие и председатель парламента Игорь Корман, члены кабинета министров и группа депутатов. Как отмечается в сообщении правительства, в результате обсуждений было принято решение разработать комплексную программу развития южного региона. Данную инициативу приветствовали представители Народного собрания и члены Исполнительного комитета АТО Гагауз-Ери.