Социальные услуги, предназначенные для детей из уязвимых групп и людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями, неэффективно реагируют на наблюдаемую тенденцию к повышению уязвимости этих категорий лиц. Картирование социальных услуг, существующих на местном уровне, проведённое Фондом Сороса в Молдове, показывает наличие большого разрыва между услугами, предназначенными для этих целевых групп, и услугами для других категорий получателей социальных услуг, передаёт IPN.
По словам социолога Людмилы Чокан, автора исследования, на национальном уровне зафиксирован рост числа детей из уязвимых групп: с 31 тысячи – в 2015 году, до 34 тысяч – в 2017 году. Число людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями, находящихся на учёте, выросло почти на одну тысячу. Проведённое картирование показывает, что почти в каждом районе имеется несколько социальных услуг, предназначенных для детей из уязвимых групп, но есть районы, в которых услуги для людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями отсутствуют.
Количество услуг на местном уровне, учреждённых недавно, очень мало по сравнению с требующимися услугами для этих целевых групп. Если в случае детей из уязвимых групп ведётся более качественный учёт данных, то в случае лиц с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями дела обстоят иначе. Было установлено, что многие районы не имеют данных о количестве людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями, нуждающихся в социальных услугах. Территориальные единицы, владеющие такими данными, сообщили, что почти 3700 человек с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями нуждаются в социальных услугах, но не пользуются ими из-за их отсутствия на местном уровне, отмечает Людмила Чокан.
Социолог также сообщила, что пакет социальных услуг, утверждённый правительством для внедрения в этом году, не содержит ни одной услуги размещения семейного типа для детей из групп риска и ни одной услуги, альтернативной услугам интернатного типа, для людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями. Но ведь именно эти услуги многие местные администрации не в состоянии оказывать за счёт местного бюджета. Что касается существующих услуг, то их получатели и потенциальные получатели говорят, что их доступ к этим услугам ограничен. Причинами являются большое расстояние от их дома до места оказания доступных услуг, отсутствие надлежащего транспорта, большое несоответствие между потребностями получателя и предлагаемыми услугами, а также бюрократические аспекты, возникающие при оформлении документов для получения этих услуг.
Государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что перед Республикой Молдова стоят серьёзные вызовы в плане развития социальных услуг. Это тесно связано с административно-территориальной реформой, которая изменила приоритеты местных администраций.
Исследование социальных услуг, предназначенных для лиц с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями и детей из уязвимых групп, было проведено в рамках проекта „Более качественные социальные услуги за счёт надёжного партнёрства между гражданским обществом и правительством”, финансируемого ЕС.