Максимальный размер партийных пожертвований и взносов должен быть уменьшен, ЦИК
https://www.old.ipn.md/ru/maksimalnyy-razmer-partiynykh-pozhertvovaniy-i-vznosov-dolzhen-byt-umenshen-tsik-7965_1001237.html
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предлагает снизить максимальный размер пожертвований для финансирования политических партий и членских взносов в этих формированиях. Предложение содержится в проекте, подготовленном рабочей группой. Председатель ЦИК Юрие Чокан заявил в ходе заседания "круглого стола", что данное предложение сделано после того, как было констатировано, что в течение пяти последних избирательных кампаний число доноров уменьшилось, однако объем используемых на выборах денег вырос.
"Данная практика свидетельствует, что появляется зависимость в период исполнения мандата политических партий", - считает Юрие Чокан. Уменьшение максимального размера пожертвований предлагается ввести для того, чтобы дать политическим партиям законную возможность идти в народ и заручаться поддержкой большего числа доноров.
Согласно обсуждавшейся инициативе, физические лица смогут содействовать финансированию политических партий, выделяя ежегодно до 20 среднемесячных зарплат, то есть до 71 тысячи леев. Ранее эта сумма достигала 500 среднемесячных зарплат. Юридические лица могут ежегодно выделять пожертвования до 142 тысяч леев (40 среднемесячных зарплат). Пожертвования должны осуществляться посредством операций банковской системы, а если деньги передаются политической партии наличными, физическое лицо должно подтвердить передачу пожертвования, подписав заявление под собственную ответственность, которое должно храниться партией и прикладываться к бухгалтерским документам.
Юридические лица, у которых на момент осуществления пожертвования есть долги сроком более 60 дней перед государственным бюджетом, бюджетом государственного социального страхования или фондами обязательного медицинского страхования, не имеют право перечислять деньги политическим партиям. Кроме того, не смогут делать пожертвования иностранные граждане и юридические лица из-за рубежа, другие государства и международные организации.
Как планируется, на финансирование политических партий будет выделено 0,2 процента доходов государственного бюджета, или 42,7 миллиона леев. Чтобы получить эти перечисления из государственного бюджета необходимы и определенные избирательные результаты – участие в выборах и получение не менее 2 процентов голосов на последних парламентских выборах. "Основным эффектом, на который мы рассчитываем выделяя деньги из государственного бюджета, должно стать снижение зависимости от доноров", - утверждает председатель ЦИК. Юрие Чокан добавил, что политические партии должны будут отчитываться о своей деятельности, предоставлять ежегодные финансовые отчеты и информацию о доходах партии, всех пожертвованиях, полученных партией, включая данные о сумме каждого из пожертвований и личности донора. Кроме того, политические формирования должны будут декларировать свои расходы помимо затрат на избирательную кампанию.
ЦИК предлагает ввести также санкции за нарушение законодательства. За фальсификацию финансовых отчетов предлагается штраф в размере от 200 до 500 условных единиц (4000-10000 леев) или лишение свободы на срок до 3 лет. Получение финансовых пожертвований путем вымогательства будет наказываться штрафом в размере от 200 до 500 условных единиц (4000-10000 леев) или лишением свободы на срок до 4 лет. Использование не по назначению отчислений из государственного бюджета ЦИК предлагает наказывать штрафом в размере от 3000 до 5000 условных единиц (60000-100000 леев) или лишением свободы на срок до 5 лет.
Рабочая группа, подготовившая проект, сформирована из представителей центральных государственных органов, политических партий, экспертов неправительственных организаций и представителей партнеров по развитию.