Гражданское общество, государственные органы, национальных и международных партнеров Министерства юстиции просят высказаться в связи с применением положений статьи 307 Уголовного кодекса Республики Молдова, которая касается наказания судей, принимающих противозаконные решения, передает IPN.
В пресс-релизе Министерства юстиции отмечается, что учреждение учитывало события в сфере юстиции, в том числе мнения, высказанные на форуме „Реформирование правосудия и борьба с коррупцией”, который состоялся 23 июля.
„Министерство юстиции инициирует консультации с общественным мнением и призывает все заинтересованные стороны, гражданское общество, органы государственной власти, национальных и международных партнеров высказать обоснованные решения относительно аспектов, связанных с применением положений ст. 307 Уголовного кодекса Республики Молдова”, - говорится в пресс-релизе.
Те, кто заинтересован в участии в публичных дебатах, могут прислать свои мнения и предложения с соответствующими аргументами на адрес электронной почты: daniela.ciornii@justice.gov.md.
Статья 307 Уголовного кодекса предусматривает, что судьи могут быть привлечены к уголовной ответственности за сознательное вынесение постановления, приговора, решения или заключения, противоречащих закону. За такие действия в Уголовном кодексе предусмотрен штраф от 650 до 1150 условных единиц или лишение свободы на срок до 5 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.