Молдавские предприниматели учатся устанавливать контакты со своими коллегами из Румынии и Украины в рамках Трансграничного форума предпринимателей, открывшегося в Кишинёве в понедельник, 8 сентября. Мероприятие организовано Business Consulting Institute, в рамках проекта „Повышение конкурентоспособности за счёт взаимодействия между людьми в приграничном регионе”.
Как рассказала IPN координатор проекта Анна Мардаре, в работе форума участвуют более 100 предпринимателей из Молдовы, Украины и Румынии. Форум направлен на укрепление сотрудничества и партнерских связей между предпринимателями приграничного региона. В октябре аналогичная встреча пройдёт в Яссах. В рамках кишинёвского форума были представлены результаты исследований возможностей для инвестиций в такие сферы, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, транспорт, туризм и консалтинговые услуги. По итогам исследований разработано руководство для инвесторов. В рамках проекта будут также организованы учебные курсы для предпринимателей, посвящённые таким задачам, как повышение конкурентоспособности, установление партнёрских отношений и начало собственного дела в приграничной зоне.
Присутствовавший на открытии форума депутат Георге Мокану указал на то, что с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС перед молдавскими предпринимателями открылись новые возможности, которыми следует воспользоваться. Чиновник отметил, что теоретически Молдова имеет доступ на рынок Евросоюза, но на практике всё зависит от самих предпринимателей, которым предстоит ещё немало потрудиться для повышения конкурентоспособности продукции.
Как заявил замминистра экономики Тудор Копач, сегодня власть сосредоточила усилия на развитии необходимой для экономики инфраструктуры, развитии сектора малых и средних предприятий. Международный опыт показывает, что именно эти предприятия вносят наибольший вклад в формирование ВВП. Чиновник подчеркнул, что Молдове есть над чем работать в отношении конкурентоспособности, и подход к этому аспекту играет очень важную роль в развитии экономики.
По словам главы политико-экономического отдела Делегации ЕС в Молдове Вичера Слагтера, Молдова уже имеет возможность выйти на рынок ЕС, который является крупнейшим в мире, с более чем 500 миллионами потребителей. Чиновник отметил, что проекты, подобные „Повышению конкурентоспособности за счёт взаимодействия между людьми в приграничном регионе” будут способствовать развитию таких отраслей, как сельское хозяйство и пищевая промышленность, транспорт и туризм.
Дипломатический советник посольства Румынии в Республике Молдова Ливиу Блеока оценил как растущие шансы реализации трансграничных проектов, назвав причиной этого тренда продвижение Молдовы по европейскому пути. Дипломат отметил, что данный форум ставит своей целью активизировать деятельность малых и средних предприятий. А учитывая тот факт, что в настоящее время страны-участницы проекта находятся в непростой ситуации, пришло время превратить вызовы в возможности.
В ходе форума представляющая Региональное бюро программы трансграничного сотрудничества Мариана Пунтя сообщила, что в рамках этой программ Республика Молдова уже смогла получить доступ к более чем 50 миллионам евро.
Проект „Повышение конкурентоспособности за счёт взаимодействия между людьми в приграничном регионе” пользуется финансовой поддержкой Европейской комиссии посредством Европейского инструмента соседства и партнёрства, в рамках Совместной оперативной программы Румынии, Украины и Республики Молдова на 2007-2013 годы, и осуществляется Business Consulting Institute в партнёрстве с Ассоциацией региональных предпринимателей „Nord-Est” (Румыния), Ассоциацией „Диалог во имя развития” (Яссы, Румыния) и Ассоциацией развития региона Коломыя (Украина).