Молдова ежегодно теряет 3-4 села: к 2130 году в стране останутся 1,5 миллиона жителей
https://www.old.ipn.md/ru/moldova-ezhegodno-teryaet-3-4-sela-k-2130-godu-v-7967_991538.html
К 2050 году Республика Молдова потеряет 1 миллион жителей, а к 2130 году общая численность населения составит 1,5 миллиона человек. Таковы данные исследования "Демографическая проблематика национальных рамок".
Автор исследования Валериу Саинсус заявил в ходе встречи клуба „Prosănătate” с представителями ПРООН в Молдове, что сокращение численности населения можно объяснить кризисом рождаемости, демографическим старением и быстрой эмиграцией населения. "Ежегодно мы теряем от 3 до 4 сел. За постиндустриальный период мы потеряли более 300 сел. И на данный момент в селах Молдовы отмечен высокий уровень сокращения населения, что объясняется массовой эмиграцией из села в город, равно как и эмиграцией из страны", - подчеркнул Валериу Саинсус.
Согласно исследованию, к 2015 году Республика Молдова потеряет более 76 тысяч женщин репродуктивного возраста. В настоящее время среднем одна женщина репродуктивного возраста рожает одного ребенка, учитывая, что только для обеспечения смены поколений необходимо, чтобы женщина рожала по меньшей мере двоих детей, а для демографического роста – троих. Следует отметить, что потенциал зачатия и рождения детей составляет 18-20 детей.
"Республика Молдова переживает уже 20-й год сокращения численности населения. Потери населения до сих пор оцениваются более чем в 300 тысяч человек, исключая приднестровский регион. В частности в сельской местности наблюдается неспособность воспроизводства, в селах отмечается самый низкий уровень естественного прироста населения", - добавил Валериу Саинсус.
В соответствии с исследованием, население Молдовы труднее вступает в брак и намного проще разводится, средняя продолжительность брака составляет 12 лет. То же исследование свидетельствует, что Молдова ежегодно теряет в результате эмиграции более 1,5 процента населения.
Заместитель представителя ЮНФПА в Молдове Борис Гылкэ заявил, что государству следует задуматься над стимулированием и внедрением социальной политики. "Важно, что Республика Молдова располагает демографическим потенциалом, мы не находимся на грани риска исчезновения как страны. В Республике Молдова должен быть создан Демографический центр, который бы занимался не только сбором статистических данных, но и разработкой прогнозов и стратегий стимулирования роста численности населения", - сказал Борис Гылкэ.
Исследование "Демографическая проблематика национальных рамок" разработано при поддержке ЮНФПА.