Употребление табака ежегодно уносит жизни более восьми миллионов человек. Из общего числа ежегодных смертей от рака потребление табака приходится на четверть случаев. По оценкам, на уровне страны четверть населения (25,3%) активно курит. Это 43,5% мужчин и 5,6% женщин. В Республике Молдова ежегодно с употреблением табака связана смерть 5600 человек. Данные представлены Национальным агентством общественного здоровья (НАОЗ) в контексте Национального дня отказа от табака, отмечаемого в третий четверг ноября по инициативе Национального координационного совета в области контроля над табаком, - передает IPN.
НАОЗ предупреждает, что все табачные изделия, будь то сигареты, табак для кальяна, бездымный табак или табак с электрическим нагревом, а также сопутствующие товары, такие как электронные сигареты и курительные травяные продукты, серьезно воздействуют на здоровье. Потребители табака и сопутствующих продуктов и товаров подвергаются повышенному риску развития ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и легочных, цереброваскулярных. В то же время это вызывает преждевременные роды и низкую массу тела ребенка при рождении, а у новорожденных повышается риск развития синдрома внезапной детской смерти.
Тревожным, по данным НАОЗ, является то, что новые табачные изделия, такие как нагреваемый табак или электронные сигареты, все чаще потребляются подростками. Согласно исследованию „GYTS Moldova Study” (2019), распространенность употребления табака среди учащихся 13-15 лет увеличивается и составляет 16,3%. 12,7% школьников, участвующих в исследовании, используют электронные сигареты. „Дети и подростки, которые курят электронные сигареты, удваивают свои шансы курить сигареты в более позднем возрасте. Никотин в электронных сигаретах - это быстро вызывающая привыкание добавка, которая может серьезно повредить мозгу и развитию детей. Кроме того, электронные сигареты повышают риск сердечных заболеваний и заболеваний легких”, - говорится в сообщении Национального агентства общественного здоровья.
Сообщение, посланное органами здравоохранения, таково: никогда не поздно бросить курить! Отказ от курения может принести пользу всем в любом возрасте, поскольку организм начинает восстанавливаться. „За 2-12 недель улучшается кровообращение и повышается функция легких. Через 1 год риск ишемической болезни сердца снижается на 50%. Через 5 лет снижается риск инсульта. А через 10 лет риск заболеть раком легких снижается вдвое по сравнению с курильщиком”, - перечисляет преимущества отказа от курения НАОЗ.
0 800 10001 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Республиканского наркологического диспансера для доступа к консультационным услугам и программам по отказу от курения.