logo

Мораторий на проверки вступил в силу


https://www.old.ipn.md/ru/moratoriy-na-proverki-vstupil-v-silu-7966_1026457.html

Закон о моратории на государственный контроль, принятый 4 марта вступил в силу, начиная с 1 апреля. Закон устанавливает мораторий сроком на 3 месяца на государственный контроль, в том числе налоговый и финансовый, контроль качества продукции/услуг, соблюдения технологических параметров и норм охраны труда и здравоохранения, передает IPN.

Мораторий касается как плановых, так и внеплановых проверок, проводимых на местах, в офисах, местах осуществления деятельности или нахождения имущества лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность органами, наделенными правом инициировать проверки на основании положений Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности, Налогового кодекса, Закона о рынке капитала, Закона о деятельности полиции и статусе полицейского, а также других актов, регламентирующих государственный контроль.

Главная государственная налоговая инспекция напоминает в то же время, что согласно закону, мораторий не распространяется на проверки, проводимые в рамках уголовных дел, на проверки, проводимые НБМ, Счетной палатой и Национальной комиссией финансового рынка в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих страховую деятельность.

Не были приостановлены проверки, проводимые органами, ответственными за управление системой государственного социального страхования в строго необходимых пределах и в целях проверки подлинности документов, подтверждающих страховой стаж и застрахованный доход на основании заявления лиц, которые потребовали установления или изменения размера пенсий. Кроме того, проверки остаются в силе, когда физические и юридические лица подают заявки о выдаче или продлении лицензий, разрешений, сертификатов и других разрешительных документов.

Проверки будут инициированы по просьбе потребителей органами, наделенными функциями по защите их прав в случае представления достоверной информации о нарушении законодательства. Проверки могут проводиться для уточнения размера задолженностей в рамках процесса несостоятельности или ликвидации физических или юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность для возврата налогов и других платежей в национальный публичный бюджет, а также в области государственного надзора общественного здоровья и соблюдения противопожарных норм.