Вот уже 32 года Республика Молдова принимает на своей территории миротворческую миссию, формат которой остается неправильным и оспаривается на международном уровне. Об этом говорят эксперты ассоциации Promo-LEX, которые отмечают, что миссия состоит из военных контингентов Российской Федерации, Республики Молдова и представителей администрации приднестровского региона. По их мнению, она должна была иметь срок действия, с четкими целями, и способствовать решению определенных проблем, передает IPN.
Эксперты Promo-LEX отмечают, что эта миссия, возглавляемая и подчиненная российским вооруженным силам, за более чем три десятилетия не внесла никакого позитивного вклада в ситуацию в стране, в том числе в Зоне безопасности. Напротив, ситуация неуклонно ухудшалась, происходили многочисленные инциденты и нарушения прав человека, признаваемые самими представителями этой ненадлежащей структуры. С другой стороны, и Российская Федерация, и администрация региона продолжают продвигать идею об эффективности этой миссии. Более того, любой, кто придерживается иного мнения в Тирасполе, рискует получить суровое „уголовное” наказание за критику „миротворцев”.
„Деятельность миссии по-разному воспринимается в экспертных кругах. Основная причина заключается в том, что миссия была навязана Российской Федерацией в одностороннем порядке и состоит из сил, которые находились в состоянии конфликта (молдавско-российское соглашение от 21 июля 1992 года). В связи с этим нельзя говорить о ее прозрачности и беспристрастности. Миссия не имеет ни мандата ООН, ни полномочий, предоставленных ООН, и не соответствует международным стандартам”, - говорится в пресс-релизе ассоциации.
На протяжении многих лет подчеркивалась необходимость преобразования миссии в международную гражданскую миссию. Дискуссии активизировались, особенно после того, как 1 января 2012 года молодой человек из этого региона, Вадим Писарь, был застрелен российским миротворцем. Ситуация не изменилась даже после того, как Европейский суд по правам человека вынес два решения о серьезных нарушениях прав человека со стороны представителей миротворческих сил. Периодически продолжаются различные инциденты с участием российских миротворцев, деятельность которых окутана безнаказанностью и не имеет четких правил. Так, одни из наиболее актуальных случаев касаются необоснованных задержаний журналистов, ветеранов войны и т. д.
„Многочисленные инциденты в Зоне безопасности, а также злоупотребления, совершенные представителями миротворческих сил, подтверждают, что нынешняя миссия должна быть заменена гражданской и беспристрастной международной миссией с четким мандатом, признанным ООН и соответствующим международным стандартам. Эта новая миссия должна сосредоточиться на защите прав и свобод граждан, содействии диалогу и создании прочной основы для мирного урегулирования приднестровского конфликта”, - заявляет Promo-LEX.
Несколько дней назад группа миротворцев получила знаки отличия и грамоты от руководства Генерального штаба на торжественной церемонии, посвященной 32-й годовщине ввода Совместных миротворческих сил в Зону безопасности Республики Молдова. Мероприятие прошло в 3-м отдельном пехотном батальоне миротворческих сил в Кошнице Дубэсарского района, в присутствии вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна и заместителя начальника Генерального штаба Национальной армии, полковника Серджиу Войну.