logo

На таможне внедряется синий коридор для ее прохождения


https://www.old.ipn.md/ru/na-tamozhne-vnedryaetsya-siniy-koridor-dlya-ee-prokhozhdeniya-7966_1069098.html

С начала месяца стали применять процедуру проверки таможенных деклараций на синем коридоре таможенного контроля. Он представляет собой коридор таможенного контроля, который позволяет предоставлять таможенное освобождение без проведения документальных и физических проверок с целью направления на вторую линию таможенного контроля. Таким образом, декларации, выбранные на синем коридоре, автоматически проверяются, и они подлежат дальнейшим проверкам, передает IPN.

Выбор таможенных деклараций в голубом коридоре позволяет экономическим агентам немедленно распоряжаться товарами, что дает им ряд преимуществ, таких как исключение стационарных расходов, сокращение таможенного времени, риски превышения сроков доставки товаров, таким образом, уменьшаются. В то же время этот механизм способствует ускорению международному обороту в целях содействия трансграничной торговле, а также перенаправлению институциональных возможностей на вторую контрольную линию.

С технической точки зрения, до сих пор информационная система распределяла таможенные декларации, основанные на анализе рисков, по трем таможенным коридорам. Это зеленый, что означает отсутствие контроля, желтый - документальный контроль и красный - документальный и физический контроль товаров. Теперь применяется и синий коридор, принципы которого аналогичны принципам зеленого коридора, свободного от таможни, и последующий контроль применяется путем повторной проверки таможенных деклараций.

Таможенная служба отмечает в пресс-релизе, что новые возможности для соответствующих экономических агентов, вовлеченных в международную торговлю, путем упрощения таможенных процедур, также реализуются в контексте обязательств, принятых в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским союзом.

Согласно Таможенной службе, эта упрощенная процедура применяется к экономическим операциям, которые не связаны с серьезными фискальными рисками и не требуют физического контроля товаров.