Хозяйствующие субъекты смогут выписывать и отправлять накладные онлайн, не являясь для этого в офис Государственной налоговой службы. Это стало возможным благодаря запуску новой услуги «e-Factura», состоявшемуся во вторник, 11 февраля, передаёт IPN.
Запуск электронной услуги будет проходить в три этапа. В ходе первого пилотного этапа продолжительностью шесть месяцев услуга будет тестироваться на ограниченном числе хозяйствующих субъектов с тем, чтобы после завершения данного этапа программу при необходимости можно было скорректировать. На втором этапе – экспериментальная зона – который начнется в июне 2014 года, будет запущен режим тестирования программы для всех хозяйствующих субъектов. Завершающий этап – промышленный запуск – предполагает использование системы «e-Factura» в национальном масштабе, начиная с января 2015 года.
Присутствовавший на церемонии запуска премьер Юрие Лянкэ заявил, что предоставление публичных услуг в электронном формате является важным шагом на пути искоренения коррупционных рисков, а также интеграции граждан и бизнеса Республики Молдова в европейское сообщество. Как уточнил глава кабинета министров, приоритетной задачей ЕС в данной сфере является, чтобы к 2015 году 50% граждан и 80% деловых людей Молдовы пользовались электронными услугами. „С этой целью в 2014 году правительство запустит целый ряд публичных услуг в электронном формате, таких как реестр проверок, «е-Разрешение на использование воды», «е-Разрешение на транспорт» и другие, сказал премьер-министр.
По словам главы Государственной налоговой службы Иона Присэкару, «e-Factura» повышает оперативность при документировании осуществлённых сделок, снижает риск подделки налоговых накладных и исключает расходы на печать налоговых накладных.
Услуга «e-Factura» является частью проекта «е-Преобразование управления», который поддерживается Всемирным банком и внедряется посредством Центра электронного управления.