logo

НАТО оказал самую большую помощь национальной армии, замминистра


https://www.old.ipn.md/ru/nato-okazal-samuyu-bolshuyu-pomoshch-natsionalnoy-armii-zamministra-7965_1015315.html

Никто не предложил Национальной Армии Республики Молдова больше помощи в виде консультаций, подготовки и технической помощи чем Североатлантический альянс. Об этом заявил замминистра обороны Аурел Фондос в рамках заседания пресс-клуба на тему: „Партнерство НАТО и Республики Молдова”, передает IPN.

Он сказал, что Молдова является ветераном с точки зрения участия в миротворческих миссиях, отметив участие молдавских военных в миротворческих миссиях в Ираке и Косово.

Директор программ в рамках Отдела общественной дипломатии НАТО Деспина Афентули заявила, что Молдова активно участвует во многих операциях. „Мы намерены расширить взаимовыгодное партнерство”, - добавила Афентули, подчеркнув, что партнерство с НАТО не противоречит внешнеполитическому курсу Республики Молдова, а дополняет отношения с Европейским союзом.

Заместитель директора Отдела Управления кризисными ситуациями НАТО Михай Карп заявил, что среди решений Саммита НАТО в Уэльсе, состоявшегося 4-5 сентября, фигурирует продолжение политики расширения и укрепления партнерских связей, Инициатива по укреплению оборонного потенциала, в которую была принята и Молдова, принятие четкой позиции по отношению к России и ее действиям в Украине, и ряд конкретных мер для поддержки Украины, как партнера НАТО.

Политический аналитик Василе Кроитор заявил, что не ожидает более пацифистского поведения со стороны России. По его мнению, Россия может использовать и некоторые демократические инструменты для изменения внутренней ситуации в Республике Молдова, пользуясь предвыборной кампанией. Молдова очень уязвима с точки зрения информационной безопасности.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару считает, что Молдова должна последовать примеру Украины и запретить иностранные программы или каналы, которые передают информацию, подрывающую национальную безопасность. „Не нужны даже международные договоры, у нас уже есть эти положения в Кодекс телевидения и радио”, - отметил Виорел Чиботару. По его словам, способность реагирования на внешние вызовы страны снизились в результате сокращения расходов на оборону в течение последних десяти лет. В связи с этим, аналитик подчеркнул важность партнерства Республики Молдова с НАТО в трех ключевых измерениях: человеческом, процедурном и техническом.

Молдова присоединилась к Программе НАТО „Партнерство ради мира” в 1994 году, а в 2006 году подписала Индивидуальный план действий. 6 сентября 2014 Молдова направила второй контингент военнослужащих в Косово, заменив первый контингент, который вернулся в страну 10 сентября. В соответствии с весенним Евробарометром 2014 года, 30% молдаван доверяют НАТО, что на 4 процентных пункта больше, по сравнению с предыдущим евробарометром.