Обнародование Бюджетно-налоговой политики на 2016 год произведено с большим опозданием, что не позволило провести более широкое обсуждение для улучшения предложений. Отдельные предложения также не совсем хорошо обоснованы, даже если намерения и задачи исходят из существующих проблем в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Соответствующие мнения высказал директор программ Независимого аналитического центра „Expert-Grup” Думитру Будянски, проанализировавшего несколько предложений данного документа, передает IPN.
Касаясь введения налога на автомобили в системе местных сборов, при исключении сборов за использование дорог, эксперт отметил, что это является политическим решением, которое проводят, в частности, местные власти в целях увеличения собственных доходов. „Учитывая, что этот налог вводится одновременно с исключением сборов за использование дорог для зарегистрированных в Молдове автомобилей, данный налог не приведет в принципе к повышению налогового бремени”, считает экономист.
Другое предложение состоит в декларировании и оправдании происхождения финансовых средств для приобретения недвижимости и/или автомобилей стоимостью свыше 30 тысяч евро. Эксперт отметил, что данная мера не создает больших проблем для лиц, у которых законные доходы, кроме как усилия посетить лишний раз налоговый орган. Вместе с тем, власти не приводят достаточно аргументов, которые показали бы, как данная мера улучшит налоговую дисциплину. „Учитывая и другие вопросы, относящиеся к косвенной оценке налогооблагаемых доходов, рекомендация состоит в исключении данной меры и разработке комплексного пакета мер в целях налогообложения всех лиц справедливым образом”, отметил Думитру Будянски.
Что касается запрета на выезд из страны для экономических агентов, у которых долг перед бюджетом составляет свыше 100 тысяч леев, и для физических лиц, долг которых составляет свыше 5 тысяч леев, эксперт считает, что данная мера не оправдана и она представляет собой злоупотребление. Свободное передвижение является правом, которое может быть ограничено только решением судебной инстанции.
Комментируя предложение о повышении квот земельного налога для сельхозугодий сельскохозяйственного назначения, а также на земли, расположенные в черте населенных пунктов и вне населенных пунктов на 15%, Думитру Будянски отметил, что предложенное повышение не полностью покрывает инфляцию периода 2012-2015 годов, которая составила свыше 28%.
Эксперт отметил, что предлагается предоставить налоговому органу права вести расчет налогов и вознаграждений в том случае, если он обладает убедительными доказательствами, что заработная плата выдается в конверте и что данные экономические операции не отражаются в бухгалтерском учете. С его точки зрения, это естественное изменение, которое необходимо было произвести намного раньше. Экономист считает, что было бы хорошо, чтобы социальные и медицинские взносы регулировались бы Налоговым кодексом, а налоговые органы несли полную ответственность за их использование.