Экологическая партия зелёных считает, что нынешнюю избирательную систему следует сменить на одномандатную. Председатель партии Анатолие Прохницкий и два вице-председателя ЭПЗ заявили на пресс-конференции в IPN, что переход к одномандатной системы является одной из целей, заявленных политформированием ещё в 2009 году.
Парламент должен выступать за независимость, единство и вступление в Европейский союз, а депутатов следует избирать путём голосования по одномандатным округам, утверждает Анатолий Прохницкий. Он считает, что благодаря этому граждане будут знать своего депутата и контактировать с ним напрямую.
По словам Анатолие Прохницкого, ещё с 2009 года возглавляемая им партия настаивает на изменении избирательной системы. Введение голосования по одномандатным округам не связано с желанием какого-либо партийного лидера, а является волей народа, подчеркнул председатель ЭПЗ.
Вице-председатель Экологической партии зелёных Андрей Думбрэвяну заявил, что 13 партий из числа тех, что участвовали в избирательной кампании 2014 года, имели в своей предвыборной программе пункт о выборах на основе одномандатных округов. Около 70 процентов нынешних депутатов в ходе кампании 2014 года поддержали выборы по одномандатным округам, а потому они „должны работать с людьми, а не устраивать митинги”, - подчеркнул Андрей Думбрэвяну.
„Получив мандат, многие депутаты „позабыли” хотя бы выложить адреса, где их можно было бы найти”, - отметил вице-председатель ЭПЗ, напомнив о том, что депутаты были избраны по партийным спискам, и никто не может призвать их к ответу. Демократический процесс находится в кризисе, и дальше так продолжаться не может, заключил Андрей Думбрэвяну.
Программа Экологической партии зелёных также предусматривает прямые выборы главы государства, сокращение числа депутатов со 101 до 65, отмену депутатской неприкосновенности и сокращение числа министерств до девяти.
Законодательную инициативу о введении одномандатной избирательной системы анонсировал 6 марта лидер Демократической партии Влад Плахотнюк. Проект поступит на рассмотрение законодателей после того, как будут получены заключения международных учреждений.