Неправительственные организации в области СМИ обращают внимание на ухудшение положения прессы в Республике Молдова
https://www.old.ipn.md/ru/nepravitelstvennye-organizatsii-v-oblasti-smi-obrashchayut-vnimanie-na-ukhudshen-7967_969530.html
Свобода прессы в Республике Молдова все чаще становится причиной беспокойства. Несмотря на оптимистичные заявления властей, положение прессы не улучшается, а на некоторых сегментах ухудшается, заявляют неправительственные организации в области медиа в обращении, распространенном по случаю Дней свободы прессы, передает Info-Prim Neo.
На общей конференции лидеров неправительственных организаций в области СМИ, которая во вторник, 6 мая открыла программу мероприятий, посвященных Дням свободы прессы, директор независимого центра журналистики (CIJ), Корина Чепой сообщила, что в последнем докладе Freedom House говорится, что, в том, что касается свободы прессы РМ продолжает оставаться позади стран Западной Европы. В этом году нас обошла и Украина. „У Украины лучше рейтинг в области свободы прессы, чем у Молдовы и это нас настораживает, но заставляет задуматься, что все эти мероприятия имеют свое значение и мы должны обратить внимание широкой общественности на то, что ситуация прессы ухудшается”, отметила Корина Чепой.
По словам исполнительного директора Ассоциации независимой прессы (API), Петру Маковей, откаты властей, в том, что касается свободы прессы участились, также как и случаи злоупотреблений в отношении журналистов. Маковей подчеркнул важность массового участия 8 мая в Марше солидарности журналистов, имеющем большое значение как для самих журналистов, так и для каждого гражданина РМ, который хочет жить в стране со свободной прессой.
Председатель Союза журналистов Молдовы (СЖМ), Валериу Сахарняну коснулся важности сплочения журналистов в условиях, в которых, согласно источнику, правители ведут постоянную борьбу по ограничению потенциала прессы информировать общество, преследуя политическую цель - контролировать РМ и по возможности исключить смену политических сил у власти.
В контексте вмешательства в деятельность прессы, Александру Дороган, председатель Ассоциации электронной прессы (APEL) предложил создать журнал, в который заносить все случаи злоупотреблений и ограничения доступа к информации.
Относительно Закона о свободе прессы, участники пресс-конференции отметили, что этот документ является анахронизмом, который необходимо отменить одновременно с принятием нового закона о свободе выражения мнения, проект которого находится на стадии разработки.
Мероприятия, включенные в программу по случаю Дней свободы прессы продолжатся до конца мая. Во вторник, 6 мая в 16.00 начнет пробное вещание радиостудия онлайн Факультета журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы.
В среду, 7 мая в 12.00 APEL проведет в конференц-зале Информационного агентства Info-Prim Neo пресс-конференцию на тему: „ Мониторинг внедрения положений Кодекса аудиовизуала в: деятельности КСТР, содержании новостных программ НОУА „Teleradio-Moldova” и в первые, в содержании новостных программ РПУА „Teleradio-Gagauzia”. В тот же день, в конференц-зале столовой Аппарата Правительства, в 10.00 состоится конференция „Оценка доступа к официальной информации”, организованная Центром „Acces – Info”.Ассоциация независимой прессы (API) запланировала на этот же день в Кахул рабочую мастерскую на тему: „Развитие прессы, как бизнеса: недочеты законодательства и решения”.
Марш солидарности журналистов, цель которого обратить внимание общественности на нарушение права на информацию и выражение мнения, на экономическое, политическое и социальное давление на прессу со стороны властей состоится в Кишинэу 8 мая в 11.00. Колонна журналистов отправится от Дома печати, пройдет перед зданиями Правительства, Парламента и остановится в Общественном парке Ştefan cel Mare şi Sfânt, где состоится митинг, который продлится до 14.00.
8 мая состоится заседание Пресс-клуба на тему: „Свобода выражения мнения и информирования в Республике Молдова, на которое приглашены и представители руководящих органов. Организаторы хотят таким образом узнать мнение официальных властей относительно пакета рекомендаций, включенных в обращение неправительственных организации в области СМИ.
В последующие дни будут организованы тематические публичные дебаты, представления докладов, семинары. На 17-19 мая запланирована международная конференция о ситуации прессы в странах Черноморского бассейна. 30 мая состоится Съезд СЖМ, в преддверии которого буде организован ряд тематических конференций.