Новая избирательная система, в соответствии с которой в Молдове пройдут следующие парламентские выборы, призвана сохранить у власти нынешнее политическое руководство страны. Такого мнения придерживаются некоторые представители оппозиционных партий. В то же время некоторые политологи считают, что эта система является очень европейской, и она действует во многих странах Евросоюза. Эти мнения были высказаны в ходе передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10tv, передаёт IPN.
Председатель Кишинёвской муниципальной организации Партии действия и солидарности Владимир Боля заявил, что вследствие смешанной избирательной системы Молдова получит непредставительный парламент. По его мнению, голосование за смешанную избирательную систему было большим цирком, потому что сначала демократы объявили, что ими собрано свыше 800 тысяч подписей за одномандатную избирательную систему, расставили повсюду щиты с рекламой о том, как хорошо будет людям получить своих представителей в парламенте, а затем, за один день, приняли вместе с социалистами совершенно другую систему.
Основатель партии „Голос народа” Николае Гырбу утверждает, что целью смены избирательной системы является сохранение власти в руках нынешнего политического руководства страны. Создание целого ряда одномандатных избирательных округов призвано сфальсифицировать выборы. „Каким образом? С помощью людей на местах, с помощью административного ресурса, а также за счёт того, что человек, набравший 10% голосов, сможет представлять нас в парламенте. Граждане не будут представлены в парламенте”, - говорит Николае Гырбу.
Другого мнения придерживается политолог Виталие Катанэ. По его словам, смешанная избирательная система является европейской и действует во многих странах ЕС. Что касается роста коррупции и других политических пороков, то они возникли как раз в условиях мажоритарной избирательной системы, считает Катанэ. Комментируя рекомендации Венецианской комиссии, согласно которым этот вопрос обсуждался недостаточно, аналитик заявил, что обсуждение данной системы было проведено, но от участия в нём уклонились именно представители оппозиции.