logo

Новая вспышка африканской чумы свиней в Сэрата Галбенэ


https://www.old.ipn.md/ru/novaya-vspyshka-afrikanskoy-chumy-sviney-v-serata-galbene-7967_1069839.html

Новая вспышка африканской чумы свиней была подтверждена в домашнем хозяйстве в селе Сэрата Галбенэ района Хынчешть. В этих условиях специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов установили ограничения на вывоз свиней и свинины из населенного пункта, а убой для личного потребления должен состояться только под присмотром ветеринара.

Главный инспектор Управления здравоохранения и благосостояния животных Александру Манчу заявил для IPN, что в домашнем хозяйстве содержатся восемь свиней, а владелец обратился к ветеринару после того, как одно животное погибло. Специалисты НАБПП выехали на место, взяли образцы, а лабораторные тесты подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней.

„При возникновении подозрения были введены ограничения на перемещение животных, а после подтверждения вируса приступили к ликвидации очага, применяя предусмотренные меры – убой всех свиней, уничтожение их тел, очистка, дезинфекция и уже применение ограничений определенный период на содержание животных в данном хозяйстве. Если говорить обо всем населенном пункте, то в течение 45 дней будут ограничения на перемещение животных, а убой свиней разрешен только под наблюдением ветеринара”, - пояснил инспектор.

Он добавил, что владельцы могут требовать компенсацию от государства, но только при условии соблюдения всех санитарно-ветеринарных требований, включая требования идентификации и регистрации животных. Инспектор добавил, что в настоящее время рассматриваются несколько гипотез об источнике заражения в этом населенном пункте.

Еще одна вспышка в Сэрата Галбенэ была подтверждена 12 ноября. Тогда было уничтожено почти 30 свиней в одном домашнем хозяйстве. Село находится в карантине, установлены фильтры для проверки и дезинфекции транспортных средств.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но она быстро распространяется среди животных. Если вирус подтвержден, животных уничтожают, чтобы предотвратить распространение болезни.